Новости. Экономика
09:22, 02 Августа 2012
4
1
2

Долги за электричество теплоснабжающих организаций Карелии превышают 200 млн руб

В республике может вырасти число котельных, отключенных от энергоснабжения за долги перед энергетиками.

Об этом на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в республике сообщил заместитель генерального директора ОАО "Карельская энергосбытовая компания" Владимир Клюйко, сообщает пресс-служба предприятия. По его словам, уровень оплаты использованной электроэнергии не превысил 68%, а прирост задолженности составил 120 млн рублей, суммарная задолженность теплоснабжающих организаций по Карелии превышает 200 млн рублей.

Энергетики полностью ограничил режимы энергоснабжения 64 котельным, еще 42 котельные получили уведомления о введении режима ограничения электропотребления. Введенные ограничения будут сохраняться до полного погашения образовавшейся задолженности.
 
По данным специалистов, ряд предприятий, обеспечивающих тепловой энергией жителей республики, в прошлом отопительном сезоне вообще не оплачивал использованную электрическую энергию. В частности, в Суоярвском районе – это МУП "Теплоснабжение", МУП "Теплоэнергосбыт" и ООО "Леском". В Сегежском - МУП "Надвоицкое коммунальное хозяйство". В Муезерском - ООО "Аида" и ООО "Олимп". В Олонецком - МУП "Ильинка".
 
Особое беспокойство у энергетиков по-прежнему вызывает практика ухода от долгов с помощью банкротств и расторжения договоров энергоснабжения, которая используется администрациями местных поселений.
 
Карельская энергосбытовая компания выступила с предложением о внесении в протокол заседания штаба пунктов, обязывающих предприятия ЖКХ в срок до 6 августа разработать и представить компании графики погашения (реструктуризации) задолженности за потреблённую энергию. А администрациям районов взять на контроль заключение договоров энергоснабжения и обеспечить своевременную оплату текущего электропотребления в период подготовки к новому отопительному сезону.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".