Новости. Общество
12:38, 02 Августа 2012

СРОЧНО: Массажиста Захарова, чей джип протаранил ларек на Кукковке, будут судить повторно

Загрузка...

Верховный суд Карелии отменил постановление Петрозаводского городского суда, освободившего от уголовной ответственности Александра Захарова, чей джип в мае прошлого года протаранил ларек на остановке "Ул.Фролова", в результате чего погибла пенсионерка Раиса Копцева.

Кассационная жалоба родственников Копцевой на приговор городского суда рассматривалась в Верховном суде Карелии сегодня.

Приговором городского суда от 4 июня Александр Захаров был освобожден от уголовной ответственности, поскольку было установлено, что ДТП, повлекшее гибель человека, Захаров совершил в состоянии невменяемости, во время эпилептического припадка, которые время от времени случались с ним еще с подросткового возраста. 24 мая 2011 года Захаров сел за руль своего "Линкольн-Навигатора" и, начав движение, практически сразу потерял управление над автомобилем. Его въехавший на остановку "Ул.Фролова" внедорожник протаранил стоявший там ларек, в результате чего погибла покупательница Раиса Копцева. Вместо наказания городской суд назначил Захарову принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра. Кроме того, суд постановил, что Захаров должен выплатить дочери погибшей 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

С приговором горсуда потерпевшие не согласились. Они настаивают на том, что Александр Захаров должен понести уголовное наказание. Как заявил сегодня в Верховном суде адвокат потерпевших Борис Козинский, преступление Захарова началось тогда, когда он сел в машину и двинулся с места.

"Заведомо зная, что ему с его заболеванием запрещено приближаться к машине, не то что садиться за руль, он, тем не менее, это сделал. Такое легкомыслие привело к гибели ни в чем не повинной женщины", - отметил Козинский.

Кроме того, адвокат обратил внимание коллегии на ряд "противоречий", которые, по его словам, не были разрешены в рамках рассмотрения дела в городском суде. К примеру, если в момент аварии Захаров потерял сознание, то откуда в его первых после ДТП показаниях такая точность в описании случившегося? Именно "противоречия" в итоге и стали основанием для отмены приговора от 4 июня.

Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу родственников погибшей Раисы Копцевой. Дело Александра Захарова будет рассмотрено в Петрозаводском городском суде повторно, но уже другим судьей. Предположительно, процесс над массажистом второй детской поликлиники начнется осенью.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?