Новости. Общество
09:00, 06 Августа 2012

Украинского журналиста не пустили в Карелию почтить память расстрелянных в Сандармохе

Загрузка...

Российские пограничные службы запретили въезд на территорию РФ украинскому журналисту Сергею Шевченко, который собирался в составе делегации посетить места расстрела заключенных Соловецкого этапа в Карелии.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание "Галицький корреспондент". По каким причинам Шевченко было отказано во въезде, не уточняется, поскольку "пограничные службы отказались предоставить какую-либо информацию на этот счет".

Украинская делегация из 28 человек, в которую, помимо Шевченко, входили депутат Ивано-Франковской областной рады Петр Шкутяк и журналист газеты "Галицький корреспондент", приехала в Россию 2 августа. Остальные участники делегации прошли пограничный контроль беспрепятственно.

Сергей Шевченко является автором ряда книг и публикаций, посвященных расстрелу более тысячи заключенных Соловецкого этапа в карельском урочище Сандармох в ноябре 1937 года.

Комментарии

Andrey+
2012-08-07 11:02:02
Leopol'd, не могу с Вами согласиться. Порядок признания нежелательности пребывания гражданина на территории рф прописан в соответствующем Постановлении Правительства. Одним из органов, компетентных принимать такое решения как раз и является ФСБ. И тут еще нужно выяснить, почему визу гражданину выдали, если его пребывание в рф является нежелательным. Именно это обстоятельство не может не навести на мысль, что гражданина не пропустили в рф именно для участия в определенном мероприятии и не пропустили без законных оснований. Но в любом случае, причину отказа в пропуске через границу должны документально оформить актом и указать причину со ссылкой на конкретные нормы законодательства. Впоследствии этот акт является письменным вещественным доказательством в суде о факте произошедшего. А не пропустить через границу могут в любой стране даже при наличии визы - но строго в соответствии с законодательством.
Leopol'd
2012-08-07 09:22:26
Если на 28 человек делегации нашелся один с запретом на въезд в РФ, так чего удивляться?! Пограничникам глубоко безразлична цель посещения. С таким же успехом, в любой безвизовой стране вас могут развернуть в аэропорту. Andrey+, а вы такой же пост напишете, если запросите визу, например в Германию и вам пришлют отказ? Там тоже ничего не поясняют, просто отказывают.
Andrey+
2012-08-06 13:40:01
Дожили! Российская ФСБ демонстрирует свое истинное лицо - трусливое и безнравственное! Хоть бы выдали на руки акт о не пропуске через границу, но нет, даже на это, судя по публикации, смелости не хватило. Трусы!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?