Новости. Общество
14:22, 07 Августа 2012

Открывшийся в Петрозаводске компьютерный центр для пожилых заработает только в сентябре

Загрузка...

Сегодня в петрозаводском педколледже торжественно открыли первый в Карелии компьютерный консультационный центр для граждан пожилого возраста, обучение в нем - бесплатно.

Компьютерами оборудованы 10 мест. Продолжительность курса обучения составляет полтора месяца из расчета два занятия в неделю. Как рассказала заместитель директора колледжа Елена Герчина, записаться на курсы смогут как члены ветеранских или других общественных организаций, так и "сторонние" пенсионеры. Объявления о курсах собираются публиковать в бесплатных газетах. Первая группа уже сформирована. Занятия начнутся в середине сентября. Предполагается, что обучать пожилых будут преимущественно студенты и выпускники колледжа.

Сегодня же аналогичный центр откроется в Кондопоге. В следующем году они могут появиться еще в нескольких районах республики.

Открытие компьютерных центров для пожилых является результатом реализации социальной программы "Бабушка-онлайн", "Дедушка-онлайн". Карелия стала 23-м регионом, где появились такие центры. Программа учреждена межрегиональной общественной организацией "Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров". Партнерами проекта выступают крупные компании, которые обеспечивают центры компьютерной техникой и доступом в Интернет.

По словам вице-президента МРОО "АВИП" Николая Тесалова, в течение трех лет программу "Бабушки-онлайн" тестировали в Санкт-Петербурге. В прошлом году ее представили Общественной палате РФ, которая рекомендовала внедрить проект на территории всей страны.

"Мы ставим своей задачей обучить максимальное количество пожилых людей, быстро вовлечь их в информационные технологии при минимальных затратах. Мы обучаем людей основам компьютерной грамотности, основам работы в Интернете, в социальных сетях, в госуслугах. Для того чтобы эти люди потом могли уже самостоятельно обучаться в Интернете. Это позволяет быстро проводить ротацию групп. В Санкт-Петербурге мы за год обучили 10 тысяч человек. Если бы мы обучали от и до – до самых высот, то обучили бы максимум 500 человек и не решили проблему", - отметил Тесалов.

Вице-президент общественной организации добавил, что в течение двух-трех лет они намерены окончательно покончить с компьютерным ликбезом среди пожилых на всей территории России. "В Санкт-Петербурге сейчас уже 50 центров. Бабушек и дедушек уже не увидишь на лавочках, все сидят в Интернете, общаются в социальных сетях", - сказал он.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?