Новости. Общество
15:01, 07 Августа 2012

В Валаамском монастыре объяснили, почему священник хотел поцеловать Путину руку

Загрузка...

Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Мефодий в понедельник попытался поцеловать руку президенту РФ России Владимиру Путину в знак признания народом Македонии великого русского народа.

Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на пресс-секретаря Валаамского монастыря Михаила Шишкова.

В понедельник в сети появилась видеозапись, на которой видно, как один из священников на Валааме пытается поцеловать руку Путину. 6 августа президент РФ находился на острове с визитом. Ролик вызвал бурное обсуждение в Интернете.

По словам Шишкова, пытавшийся поцеловать главе государства руку священник является помощником игумена Валаамского монастыря по приему гостей. Пресс-секретарь монастыря также пояснил, что поцелуй руки характерен для восточного православия, этот жест обозначает смирение, и в этой традиции не только мирянин целует руку священнику, но и священник – мирянину.

"Он македонец, он приехал в Россию из Македонии и решил посвятить себя служению Богу. Я лично подошел к отцу Мефодию и спросил - вот в СМИ обсуждается вопрос, почему вы поцеловали руку президента России. Он ответил - "Я поцеловал руку президента России в знак признания маленьким народом великого русского народа", - сказал Шишков, добавив, что отец Мефодий имел в виду народ Македонии.

Шишков также сообщил информагентству, что после того случая столкнулся со "шквалом неприятных звонков", в том числе и журналистов.

"Мне звонят и говорят - "что вы пресмыкаетесь, что вы занимаетесь лизоблюдством". Такого хамства я еще не слышал. Этот человек - македонец по национальности, для него это было значимо, он вложил в это действие глубокий смысл. Здесь нет никакого лизоблюдства, здесь совсем другие причины. В Церкви видят только врага и агрессора и не интересуются, сколько он людей ко Христу привел, как он самоотверженно трудится, как радушно принимает гостей Валаама", - сказал пресс-секретарь Валаамского монастыря.

Комментарии

Malmon
2012-08-07 22:52:49
РПЦ - "Руку Путина Целующие"...
romeo
2012-08-07 20:13:27
Карелллы у Вас мозг есть или будете постоянно выпячивать его отсутствие
Алик Ладожский
2012-08-07 17:54:27
(закавыченные цитаты - из обвинительного заключения по делу пусек)
Алик Ладожский
2012-08-07 17:52:35
Целовать руку самодержцу - вековая православная традиция, как и почитать служителей церкви. Замахнувшись кулачком на отца Мефодия, Путин "открыто выразить неуважение к христианскому миру и церковным канонам", "своим святотатством кощунственным образом унизил вековые устои и основополагающие руководства Русской Православной Церкви", "проявил явное неуважение к верующим, ставшим невольными очевидцами вышеуказанных действий; демонстративно и показательно попытался обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции... то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 213 УК РФ".
Vladi
2012-08-07 16:47:26
И чего все привязались к бедному Мефодию? А тётьки, жаждущие прикоснуться к путинской длани или хотя бы плащенице, чем лучше? Поп всего лишь довёл ситуацию до абсурда, так как понял: его выход - заключительный в параде подобострастия. Ну не православное ли отродье? Судя по артикуляции, эти слова и пробормотал Путин, замахиваясь кулачком на позорящего его попа.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?