Новости. Общество
14:25, 13 Августа 2012
4
1
2

Платежи за отопление в Карелии могут вырасти с сентября в 1,5 раза

Постановление правительства РФ, вступающее в силу с сентября этого года, предписывает региональным властям ввести общие для всех нормативы объемов потребления коммунальных ресурсов при отсутствии индивидуальных и общедомовых приборов учета.

Как сообщил сегодня на брифинге в правительстве республики председатель Госкомитета Карелии по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов, в связи с вступлением в силу нового 354-го постановления, свою силу утрачивает скандально известное 307-ое постановление. 

Согласно новому документу, по отдельным нормативам будут рассчитываться ресурсы, потребляемые жилфондом, на общедомовые нужды и при использовании коммунальных ресурсов на придомовых территориях.
 
"Сейчас мы имеем нормативы единые, утвержденные еще органами местного самоуправления, которые включают в себя и помещения, и общедомовые. Тот анализ, который мы сейчас провели, говорит о том, что во многих случаях величина норматива утверждена не методически верно. Нормативы в каждом населенном пункте определены по каким-то своим соображениям, расчетам. И у нас разные нормативы по акту существуют в одинаковых условиях. То есть, дом с одинаковым уровнем благоустройства в одном населенном пункте по нормативу люди потребляют одно количество ресурсов, в другом точно таком же доме совершенно другая величина. Поэтому сейчас мы вынуждены эту ситуацию исправлять, вводить единый норматив на воду, на тепловую энергию. Поэтому в тех, районах, где нормативы были приняты с занижением, может произойти рост", - сказал Тельнов.
 
По словам правительственного чиновника, часть нововведений вызовет резонанс в обществе.
 
В частности, норматив оплаты за отопление, в соответствии с постановлением, будет распределяться не на 12 месяцев, как сейчас, а на число месяцев, когда эта услуга оказывается.  
 
"Если у нас отопительный сезон длится восемь месяцев, то 2-комнатаная квартира, которая потребляет в год примерно 12 Гкал. Соответственно раньше мы делили это количество на 12 месяцев и получали 1 Гкал в месяц, умножали на стоимость этой гигакалории, умножали ее на стоимость в населенном пункте и получали то, что люди считают оплатой за отопление в квитанциях. Если мы те же самые гигакалории разделим на восемь месяцев, получим платеж уже 1,5 Гкал в месяц. В летний период оплата не происходит по новому постановлению, поэтому в остальное время оплата за отопление увеличивается в 1,5 раза", - добавил Тельнов.
 
По его словам, правительство республики подготовило нормативный акт, который планируется направить федеральным властям, чтобы ввести норматив по отоплению не с 1 сентября этого года, а с 1 января 2013 года. Так как, если ввести норматив за тепло этой осенью, то компенсацию жители республики получат только следующим летом.
 
Что касается норматива оплаты за водоснабжение и водоотведение, то в различных населенных пунктах они также различаются. При этом в том же Петрозаводске во многих зданиях уже стоят не только общедомовые приборы учета, но и индивидуальные. По ранее действовавшему 307-му постановлению, разница между поставленным ресурсом и показаниями счетчика делилась на тех, у кого были установлены водосчетчики, остальные платили по нормативу.
 
"Если мы утвердим низкий норматив для помещений, не имеющих индивидуальных приборов учета, как он сейчас есть в районных базах, то получается, что разница между потреблением общедомового счетчика и всем остальным будет распределена на всех жильцов. Чем ниже мы установим норматив оплаты, тем больше придется оплачивать", - пояснил председатель Госкомитета.
 
Поэтому сейчас специалисты обсуждают, на какую оценочную величину выходить.
 
"Наверное мы все-таки подойдем к тому, - сказал Тельнов, - что будем стимулировать тех людей, которые учитывают потребление, и не будем давать возможности переложить на них те объемы потребления, которые складываются по квартирам, не имеющим индивидуальных приборов".

Комментарии

wind
2012-08-14 09:23:06
Черномырдин отдыхает! :-))
nae
2012-08-13 22:01:35
"не методически верно" - это как? "Поэтому в тех, районах, где нормативы были приняты с занижением, может произойти рост" - это понятно, а где с завышением, может произойти снижение, или у нас нет завышения по определению и тогда только возможен рост?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?