Новости. Общество
16:05, 14 Августа 2012

Договор аренды участков в охранной зоне заповедника "Костомукшский" признан незаконным

Загрузка...

Прокуратура Карелии через суд оспорила договор о передаче в аренду коммерческой фирме лесных участков в охранной зоне заповедника "Костомукшский" для сплошной рубки древесины.

Договор между Минприроды РК и ОО "Костомукшская строительная компания" был заключен в январе прошлого года. Как отмечают в республиканской прокуратуре,
переданные участки являются местом массового произрастания лишайника лобарии легочной (Lobaria pulmonaria L.) - вида, занесенного в Красную книгу РФ. И в случае проведения здесь вырубки было бы уничтожено его ключевое местообитание.

"Также лесозаготовительные работы в охранной зоне заповедника могли привести к неблагоприятным антропогенным воздействиям на деревья, растущие на территории заповедника", - считают в надзорном ведомстве.

Кроме того, переданные в аренду участки примыкают к Государственной границе РФ с Финляндией. Однако договор был заключен без разрешения пограничных органов на ведение хозяйственной деятельности в пограничной зоне.

Арбитражный суд Карелии в полном объеме удовлетворил заявление прокурора республики о признании сделки недействительной и обязании ООО "Костомукшская строительная компания" прекратить хозяйственную деятельность в охранной зоне заповедника. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа при рассмотрении дела в кассационном порядке также признал доводы прокурора законными и обоснованными.

"В настоящее время судебное решение по иску прокуратуры вступило в законную силу. Его исполнение находится на контроле в прокуратуре республики", - подчеркивают в прокуратуре.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?