Новости. Общество
13:53, 15 Августа 2012
4
1
2

УФСИН Карелии опровергает информацию в СМИ о нарушениях прав заключенных в ИК-9

УФСИН опубликовало официальный ответ на видеообращения в Интернете и ряде СМИ, в которых говорится, что в ИК-9 нарушаются права заключенных, в том числе, заключенных мусульман.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ряде средств массовой информации появились видеообращения групп родственников осужденных, отбывающих наказание в ИК-9, которые выступают с требованиями о переводе их близких по месту жительства в исправительные учреждения Южного федерального округа, мотивируя это тем, что ущемляются конфессиональные права осужденных мусульман.

По информации УФСИН Карелии, осужденные мусульманского вероисповедания имеют возможность для отправления молитвы три раза в сутки, при этом не нарушая действующий распорядок дня. Требование осужденными-мусульманами права для отправления молитвы во время, отведенное для сна, приведет к ущемлению прав других осужденных на отдых и 8-часовой сон.
 
Религиозное постановление совета мусульманских ученых Петрозаводска направило в ведомство постановление с рекомендациями о соблюдении поста верующими в месяц Рамадан в условиях лишения свободы без конфликта с действующим уголовно-исполнительным законодательством и администрацией.
 
"Указанные рекомендации осужденными, не были приняты во внимание, что ставит под сомнение искренность требований религиозного характера и позволяет сделать вывод о попытке со стороны осужденных манипулировать администрацией учреждения с целью получения послаблений режима отбывания наказания не предусмотренных законом", - говорится в сообщении УФСИН.
 
10 августа руководителем административного аппарата духовного управления мусульман Карелии имамом–хатыбом Саид Абдуль Азизом было записано видеообращение к осужденным-мусульманам, содержащимся в исправительных учреждениях республики, в котором он разъясняет правила отправления религиозных обрядов в местах лишения свободы, а также нормы и правила поведения мусульман при различных жизненных условиях. Указанное видеообращение будет транслироваться по внутренним кабельным телевизионным сетям всех исправительных учреждений, включая ИК-9.
 
Кроме того УФИСН опроверг информацию, что на территории ИК-9 действуют самодеятельные организации, в которых осужденные пользуются полномочиями администрации и дополнительными льготами.
 
"По мнению УФСИН России по Республике Карелия подобные заявления осуществляются с целью воздействия на администрацию исправительного учреждения, носят исключительно провокационный характер", - сообщили в ведомстве.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".