Новости. Общество
09:56, 16 Августа 2012

Карельским получателям пенсии по случаю потери кормильца выплатили лишние 70 тыс рублей

Загрузка...

В Карелии с начала года органы Пенсионного фонда выявили 11 случаев переплат пенсий по случаю потери кормильца студентам республики на общую сумму 70 тысяч 800 рублей.

Как сообщает карельское отделение ПФ, студенты, получающие пенсии по случаю потери кормильца, обучаясь по очной форме в среднем профессиональном учебном заведении или вузе, имеют право на получение такой пенсии до конца обучения, пока им не исполнится 23 года. Кроме этого, пенсионеры-родители, на иждивении которых находятся дети-студенты в возрасте от 18 до 23 лет, получают базовую часть пенсии в повышенном размере.

"В случае, если получатель пенсии или иждивенец досрочно прекращает учебу либо переводится на вечернее или заочное обучение, право на получение пенсии прекращается, - отмечают в ОПФ. -  Чтобы предотвратить необходимость возврата необоснованно выплаченных сумм пенсий, ему нужно вовремя проинформировать об этом органы Пенсионного фонда. Если все-таки произойдет факт переплаты пенсии, необходимую сумму придется вернуть, а в случае отказа от добровольного возврата излишне полученные сумму будут взыскиваться через суд".

В отделении добавляют, что органы Пенсионного фонда заключили с образовательными учреждениями соглашения об электронном взаимодействии. Оно позволяет выявить факты досрочного прекращения учебы студентами, получающими пенсии по случаю потери кормильца.

"К сожалению, нередки случаи, когда родители узнают об отчислении детей из учебного учреждения лишь от сотрудников ПФР", - заключают в Пенсионном фонде.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?