Новости. Общество
12:37, 16 Августа 2012

РЖД: Пригородное сообщение сократится в Карелии с 20 августа

Загрузка...

С 20 августа ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" отменяет около 30 пригородных пассажирских поездов в Вологодской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Тверской областях и Карелии.

"Кроме того, - говорится в официальном сообщении РЖД, - будет сокращаться периодичность курсирования и составность пригородных поездов в регионах обслуживания".

Маршруты, которых коснутся изменения, не называются.

В РЖД отмечают, что решение СЗППК о сокращении пригородного сообщения является "вынужденным" и принято "в связи с критическим финансовым положением и угрозой ликвидации компании из-за недостатка компенсации убытков от государственного регулирования тарифов субъектами".

"Неоднократные обращения руководства пригородных пассажирских компаний и ОАО "РЖД" в 2010, 2011 и 2012 годах к администрациям субъектов Российской Федерации с предложением исправить сложившуюся ситуацию были оставлены без внимания. Это привело к тому, что неисполнение региональными властями обязательств по возмещению потерь доходов от государственного регулирования тарифов на пригородные железнодорожные перевозки грозит не только сокращением маршрутов, но и полным прекращением пригородного сообщения в их регионах", - сообщает РЖД.

По данным предприятия, в этом году только 18 российских регионов из 73-х, где осуществляется пригородное сообщение, полностью покрывают выпадающие доходы пригородных пассажирских компаний. Карелия в списке этих 18 регионов не значится.

Кроме того, в сообщении РЖД упоминается о беседе Дмитрия Медведева с представителями СМИ, в которой премьер-министр отметил, что начиная с 2014 года планируется прекратить субсидирование пригородной железнодорожной инфраструктуры из федерального бюджета (на эти цели в 2011 и 2012 годах было выделено по 25 млрд рублей, столько же планируется выделить и в 2013 году).

"Таким образом, с 2014 года всю финансовую ответственность за обеспечение пригородных железнодорожных перевозок в регионах должны будут нести региональные власти", - заключают в РЖД.

Ранее глава Карелии Александр Худилайнен заявлял, что Карелия выполнит свои обязательства перед Октябрьской железной дорогой, выделив компенсацию на покрытие убытков "как в денежном, так и в иных эквивалентах".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?