Новости. Культура
09:00, 20 Августа 2012
4
1
2

Питерские издательства подарили районам Карелии тысячу книг

Четыре издательства из Санкт-Петербурга стали участниками благотворительной акции "1000 книг для Карелии".

Идею собрать для карельских деревень тысячу книжек предложил издателям зампредседателя республиканского Союза молодых писателей "Северное сияние" Андрей Цунский. Как он сам признался, такая мысль возникла после поездок по районам.

"Даже в тех местах, где особенно грустно и неприятно, многие по-прежнему читают, и горожане могли бы поучиться у жителей деревень уважительному отношению к книге, - сказал Цунский на пресс-конференции, посвященной благотворительной акции. - Но книги в наше время чрезвычайно дороги. А аудиокниги, планшеты, бук-ридеры не слишком удобны для жителей районов Карелии. Так родилась идея привезти книгу к читателю".

Поучаствовать в акции согласились "Симпозиум", "Александрия", "Гиперион" и "Издательство Ивана Лимбаха". При этом книг в итоге собрали в 1,5 раза больше - художественную литературу, публицистику, многое другое.

"Наверняка кто-то задался вопросом: какой смысл нам бесплатно отдавать книжки? – отметил директор издательства "Симпозиум" Александр Кононов. – Отвечу просто. Я прекрасно понимаю, что книги нашего издательства не доходят до Карелии, хотя мы рядом. Точно так же мои коллеги хотели бы, чтобы их книги знали в Карелии. Это для нас способ донести то, на что мы тратим силы и время".

Прибытие культурного груза в карельскую столицу ожидается со дня на день. Как рассказала главный библиотекарь отдела Национальной библиотеки РК Ирина Удальцева, из 1,5 тысячи книг примерно 500 останутся в Петрозаводске.

"Некоторые издания уже представлены на наших полках, пользуются спросом у читателей, поэтому мы хотим дополнить экземплярность, - заметила Удальцева. - Мы поделимся с нашими коллегами - университетом, детско-юношеской библиотекой и карельской академией. Остальные книги пойдут в районы".

В районные и сельские библиотеки книги могут поступить уже в течение этой недели.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?