Новости. Общество
10:30, 23 Августа 2012

Прокуратура: Власти Беломорского района знали об угрозе ЧС, но не предупредили население

Загрузка...

В Беломорском районе Карелии прокуратура завершила проверку исполнения органами местного самоуправления своих полномочий в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

8 августа на территории Беломорского района был объявлен режим ЧС в связи с неблагоприятными климатическими условиями. В частности, в результате обильных дождей в Беломорске были подтоплены 14 жилых домов, из которых эвакуировали 56 человек.

"Как показала прокурорская проверка, органы местного самоуправления Беломорского района располагали информацией о возможной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте генпрокуратуры РФ.

Так, 1 августа Центр управления в кризисных ситуациях карельского МЧС направил в районную администрацию еженедельный прогноз, в котором районным властям было рекомендовано обеспечить готовность объектов ЖКХ и систем жизнеобеспечения к ожидаемому выпадению обильных осадков и подъему уровня воды в водоемах.

А 7 августа в администрацию района и районную Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило штормовое предупреждение о том, что в течение ночи и первой половины дня 8 августа в Беломорском районе ожидается очень сильный дождь.

"Несмотря на это, население об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации своевременно оповещено не было. Жители домов г. Беломорска, в которых к 8 часам этого дня оказались затопленными подъезды и первые этажи, обращались за помощью в указанную службу, однако были перенаправлены в управляющую организацию, обслуживающую их дома, - отмечают в прокуратуре. - Администрацией Беломорского района меры по эвакуации населения из домов были приняты только спустя 3 часа после начала самостоятельной эвакуации граждан на двух надувных резиновых лодках, находящихся в личном пользовании".

Еще в надзорном ведомстве считают, что мероприятия по проведению аварийно-спасательных работ и поддержанию общественного порядка при их проведении также были организованы несвоевременно.

Кроме того, не все члены комиссии по ЧС администрации Беломорского района и специалисты ЕДДС прошли необходимое обучение в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

По результатам проверки прокурор района внес главе администрации представление об устранении нарушений Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?