Новости. Общество
11:42, 28 Августа 2012
4
1
2

Роскомнадзор предлагает штрафовать СМИ за использование ненормативной лексики

Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП РФ, чтобы ввести административные штрафы за нецензурную брань в СМИ.

Как сообщается на сайте ведомства, обращение инициировано в связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации.

"Анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "+100500", "Комеди Клаб" и других программ, выходящих в эфире телеканалов "ТНТ", "Перец", "Муз-ТВ2, "MTV", - говорится в сообщении.
 
Помимо этого, подобные факты выявлены Роскомнадзором в ряде печатных и сетевых СМИ, например, в интернет-портале радиостанции "Эхо Москвы", электронных изданиях "Ридус", "Грани.ру", "Свободная пресса", журнале "Andy Warhol’s Interview". Всем этим СМИ Роскомнадзором были направлены в августе  письма о недопустимости использования нецензурной брани.
 
Действующим федеральным законом "О государственном языке Российской Федерации" не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка РФ, а меры разъяснительного характера малоэффективны, считают в Роскомнадзоре.
 
"Ситуацию может исправить внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и введение административных штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ", - сообщает ведомство.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?