Новости. Политика
15:18, 30 Августа 2012

Олег Фокин: В Петрозаводске не будет сити-менеджера, форма избрания мэра останется прежней

Загрузка...

Председатель Петрозаводского городского совета Олег Фокин опроверг слухи о том, что депутаты города намерены в преддверии выборов мэра в 2013 году изменить форму избрания главы города и выбирать его из числа самих депутатов.

Фокин назвал подобного рода слухи "спекуляцией" на тему предстоящих выборов и "попытками отдельных политических групп манипулировать общественным мнением и подорвать авторитет всенародно избранного депутатского корпуса".

"Мы неоднократно заявляли о том, что глава Петрозаводского городского округа должен избираться всенародным голосованием, - напомнил он. - Именно городской совет выступил против инициативы бывшего главы РК Андрея Нелидова о введении в столице Карелии должности сити-менеджера, что послужило причиной дискредитирующей информационной кампании против органов местного самоуправления Петрозаводска, развернутой в подконтрольных республиканским властям СМИ.

Большинство депутатов Петросовета, независимо от их политической принадлежности, убеждены, что мэр должен избираться не кулуарно, не различными политическими партиями, а только всеми жителями. Только такой глава города будет обладать всей полнотой ответственности перед населением и наделен всеми полномочиями.

Сейчас в условиях современной демократической России для снятия социальной напряженности необходимо консолидировать все силы и активно привлекать к управлению широкие слои населения путем создания общественных и экспертных советов, а не подрывать авторитет заведомо непопулярным решением и отнимать у жителей возможность демократических выборов главы города. Такие принципы соответствуют политике, которую проводит руководство страны на федеральном уровне и региональные власти в субъектах РФ, в том числе и новый губернатор  Карелии Александр Худилайнен".

 

Комментарии

idfix
2012-09-03 02:17:32
Я так понял, что петросоветосовская группировка по предварительному сговору и ее бизнес-группы хотят безраздельно господствовать в городе уже без всякой оглядки на людей. Большинство своих депутатов они, как обычно, правдами и неправдами протащат в Петросовет или купят прошедших, ну а дальше - хоть трава не расти. Конкурс, который проводится для назначения сити-менеджера, это вообще фиговый листок - хуже самых грязных выборов. Кроме этого, сити-менеджера, хотя с ним и заключается контракт как с наемным работником, отстранить не так легко. Даже если этого захотят все депутаты в горсовете. В этом случае получится, что он и не избран людьми, и не имеет поддержки депутатов, и делает, что захочет.
куку товарищ
2012-08-31 10:34:05
Главное, что пока их всех оттуда поганой метлой в одну ночь (как Саакашвили) не выгнать, ведь ничего не изменится!
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-08-31 00:03:59
Должность "Сити-менеджер" имеет право на существование. Но, действия этого человека должны быть не моментально исполняемые всеми и вся, а рекомендательные как к бизнесу. так и к власти... К сожелению, в настоящих реалиях понятие Сити-менеджер превращается в парадокс конфликта интересов, когда СМ имеет рычаги влияния на власть и лоббирования интересов бизнеса в собственных, за частую, интересах. Сама идея - замечательная. Исполнение-... оставляет желать лучшего.
Алик Ладожский
2012-08-30 18:56:56
В том-то и дело, что лишь ФОРМА...
Злой Санта
2012-08-30 15:49:13
Как обычно,кто то выдумал,но слуги народа"воспротивились" скоро Пивненко начнет северные отстаивать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?