Новости. Общество
17:00, 30 Августа 2012
4
1
2

Суд попросил прокуратуру конкретизировать требования по ремонту Гоголевского моста

Петрозаводский городской суд предложил конкретизировать исковые требования прокуратуры к администрации карельской столицы, в котором надзорное ведомство требует обязать местные власти отремонтировать путепровод.

В карельской прокуратуре 23 августа сообщили, что существующее техническое состояние мостового полотна и опорных частей путепровода является неудовлетворительным и требует однозначного проведения его реконструкции. Соответствующий иск был направлен в Петрозаводский городской суд, где сегодня началось его рассмотрение.

"Если теоретически мы примем во внимание, что суд удовлетворит эти требования, то есть провести реконструкцию, то нужно понимать, что реконструкция предполагает целый ряд вещей. Это и разработка проектной документации, прохождение экспертизы. все это требует времени и денег. То есть, в какие сроки должны быть проведены эти работы, на основании какой проектно-сметной документации, за счет каких денежных средств. У нас бюджет города – пять миллиардов, а реконструкция оценивается предварительно в 1,5 миллиарда рублей", - сказал в суде представитель администрации, добавив, что ничего этого не изложено в исковом заявлении прокуратуры.
 
Судья согласилась с мнением ответчика и предложила прокуратуре конкретизировать исковые требования надзорного органа. "На сегодня оно (исковое заявление – прим. корр.) очень общо изложено. Предлагаю указать сроки, способ исполнения реконструкции. Как минимум должно быть указано, за счет какой проектной документации будет отремонтировано", - сказала судья.
 
При этом суд удовлетворил два ходатайства прокуратуры города. А именно, привлечь для рассмотрения исковых требований третьих лиц – специалистов, готовивших обследование моста, данные ГИБДД Карелии, железной дороги, а также организации, обслуживающей данный участок дороги на улице Гоголя. Во втором иске прокуратура попросила истребовать всю документацию по путепроводу в администрации города. Хотя, по словам ответчика, ведомство в обычном порядке за этими документами ни разу в мэрию не обращалось.
 
Между тем, представитель прокуратуры заявил, что не исключает возможности, что исковые требования будут изменены. "После пояснений специалиста и исследования доказательств мы не исключаем, что нами будут изменены предмет и основания данного искового заявления вплоть до введения ограничения движения по данному мосту, вплоть до запрета его использования", - сказал прокурор.
 
Очевидно, что администрация Петрозаводска прекрасно понимает существо проблемы - необходимость срочного ремонта Гоголевского моста - и без громких заявлений и представлений прокуратуры. И уж тем более, без всяких судов. В настоящее время городские власти активно ведут переговоры с республиканскими и федеральными властями о выделении бюджетных средств на полную реконструкцию путепровода. Администрация карельской столицы готова выделить часть средств из городского бюджета. Однако все расходы местному бюджету, безусловно, "не потянуть". Напомним, что еще в начале июля депутаты Законодательного собрания обратились к правительству Карелии с просьбой предусмотреть часть необходимой суммы в республиканском бюджете на 2013 год.  
 

Комментарии

Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-08-30 22:53:30
А в чьем ведении сия конструкция? Кто за него отвечает? Должна быть конкретная организация. Ей и нужно предъявлять претензии за ужасное состояние... А вот они в свою очередь и должны решать вопрос финансирования ремонта и т.п. Или я что-то не так понимаю?
NightLover
2012-08-30 20:11:33
Не та нынче прокуратура пошла. Решили прогнуться, не разобравшись в ситуации :-)) Теперь 100% эта тема заглохнет :=)
Злой Санта
2012-08-30 17:58:49
Я отказываюсь понимать.
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?