Новости. Экономика
13:04, 31 Августа 2012

Поселок Надвоицы повторит судьбу Пикалёво?

Загрузка...

В случае дальнейшего сокращения производства на "Надвоицком алюминиевом заводе" 450 семей в Сегежском районе Карелии останутся без средств к существованию.

Об этом было заявлено на пресс-конференции в Петрозаводске, которая прошла сегодня в Законодательном собрании Карелии.

Как сообщили журналистам, в настоящий момент производство на НАЗе сократилось почти в два раза. 

"Еще в начале мая на уровне слухов мы слышали, что будут закрывать третий корпус, а это 82 электролизора. То есть, мощность достаточно большая. Так вот, на данный момент третьего корпуса нет вообще. По трем остальным корпусам: допустим, в первом у нас из 96 электролизеров отключено полностью 26, во втором из 82 отключено 20 и в четвёртом из 98 уже не работают 28. То есть, суммарно это получается еще один корпус, а, значит, на данный момент мощность производства уже снижена в два раза", - рассказал работник завода, электролизник расплавленных солей Константин Цык.
 
По словам депутата карельского парламента Андрей Рогалевич, побывавшего в Надвоицах, на сегодняшний момент ситуация как на заводе, так и в поселке обострена, а в случае дальнейшего сокращения производства люди готовы к протестным акциям.

Председатель Госкомитета Карелии по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов, присутствовавший на встрече, подтвердил, что де-факто на НАЗе сегодня идет сокращение производства, но конкретные планы собственника завода - компании РУСАЛ - о его дальнейшей судьбе правительству Карелии пока неизвестны:

"В настоящий момент мы не только с собственником вышли на контакт, но и высшему руководству в стране доложено о ситуации в Надвоицах. И если, например, почитать решение совета директоров РУСАЛа, то речь там идет не о закрытии завода как такового, а о закрытии электролизного производства. Но мы-то прекрасно понимаем, что за этим стоит, собственно говоря, прекращение основного производства, которое на сегодняшний день функционирует на НАЗе. Поэтому мы бы хотели увидеть от собственника четкую позицию по судьбе завода. Пока мы её не видим".

Тельнов пообещал, что переговоры с собственником завода будут продолжены. В том числе, с привлечением к участию в них правительства России.

Комментарии

Leopol'd
2012-08-31 22:31:34
в Народный фронт процентов 70 НАЗа вступило... Зато "лодку не раскачивали".
User
2012-08-31 16:05:07
так стабильность же! За что боролись...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?