Новости. Общество
15:41, 31 Августа 2012
4
1
2

Курить в российских поездах могут запретить в 2014 году

Российское министерство здравоохранения разработало и внесло в правительство РФ новую версию законопроекта "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Как сообщает РБК, новый вариант закона уделяет больше внимания защите здоровья тех, кто сам не курит, но вынужден вдыхать табачный дым. Кроме того, законопроект впервые дает юридическое определение "окружающего табачного дыма". Это, согласно закону, "табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе того места, в котором осуществляется или осуществлялось ранее курение табака, в том числе, табачный дым, выдыхаемый лицом, осуществляющим курение табака".

"В случае принятия нового закона курить запретят в подъездах многоквартирных домов, на пляжах и детских площадках, в поездах дальнего следования, на вокзалах, в аэропортах и метро, в образовательных и культурных учреждениях, гостиницах, магазинах, заведениях общепита, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления. Исключением из правила станут только специально оборудованные зоны для курения", - отмечает РБК.

Вводить запрет на курение предполагается поэтапно. Так, в подъездах домов, на рабочих местах и на детских площадках курить запретят сразу после вступления закона в силу, а в поездах и на вокзалах - только с 1 июля 2014 года.

Торговать сигаретами и другими табачными изделиями в ларьках и киосках окончательно запретят. С 1 января 2016 г. в городах и поселках табак продавать их можно будет только в стационарных магазинах площадью не менее 50 кв. м (в деревнях - не менее 25 кв. м), да еще в таких, чтобы ближе 100 м к ним не было школ и прочих образовательных учреждений. С того же дня свободными от торговли табаком зонами должны стать также вокзалы, аэропорты и гостиницы.

Но даже в магазинах, где торговать табаком разрешат, держать товар придется под прилавком. Открытая выкладка табачной продукции будет запрещена с 1 июля 2014-го.

"Ну, и чтобы уже совсем лишить курильщиков будущего, в обязанность всем россиянам будет вменена забота "о формировании у своих детей неприемлемого отношения к потреблению табака", - говорится в сообщении сайта.

Напомним, в мае Минздрав РФ внес в правительство проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", однако спустя два дня правительство вернуло его на доработку. Предполагается, что новый, дополненный, законопроект будет рассмотрен на заседании правительства 18 октября, а в ноябре будет внесен в Госдуму РФ.

Комментарии

giros
2012-09-02 11:34:53
В нашем подъезде курение большая редкость.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?