Новости. Общество
13:05, 03 Сентября 2012
4
1
2

Минобразования РК: обеспеченность школ Карелии учебниками составляет 62%

Только в нескольких районах Карелии школы полностью обеспечены учебниками.

Об этом сегодня на брифинге в правительстве республики сообщила министр образования Карелии Ирина Кувшинова.

"В этом году из 339 миллионов средств федеральной субсидии каждый район, мог определить, какое количество средств направить, в том числе, и на приобретение учебников. Было принято решение о выделении 25 миллионов рублей муниципальным районам, которые сегодня испытывают дефицит учебников в своих школьных библиотеках. И порядка 34 тысяч учебников должно быть закуплено к началу учебного года. Может быть, не готова сейчас сказать, в какие-то школы эти учебники еще не поступили", - сказал Кувшинова.
 
По ее  словам, можно было полностью закупить учебники и тогда не направлять эти средства на другие цели.
 
"Управляющие советы учебных заведений в решении этих вопросов должны проявлять более активную позицию. Ведь сегодня задача управляющего совета, определить, в том числе, ту образовательную программу, по которой будет обучаться тот или иной класс, те учебники, по которым будет обучаться та или иная параллель. Потому что ежегодно школы приобретают учебники, они год используются, а потом хранятся на полках школьных библиотек", - пояснила министр.
 
Кувшинова добавила, что часть районов полностью обеспечены учебниками, а их запас по республике превышает нормативный. При этом средняя обеспеченность учебниками по республике составляет 62%. Наиболее остро стоит проблема в Петрозаводске, где обеспеченность за счет средств  и субсидий составляет 19%, а остальные учебники приобретаются родителями.

Комментарии

margarita
2012-09-03 22:42:38
30 Августа2012г., по телевизору несколько раз показали интервью с представителем Департамента образования РФ и она (не помню фамилии) сказала ЧТО ВСЕ РЕГИОНАМ ВЫДЕЛЕНО ДОСТАТОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И НА РЕМОНТ И НА ПРИОБРЕТЕНИЕ МЕБЕЛИ И ТЕМ БОЛЕЕ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ УЧЕБНИКОВ. А куда у нас делись все деньги? Опять все с родителей.
vieras
2012-09-03 13:55:03
Что такое бесплатные школьные учебники мы не знаем. В 13 лицее покупаем все учебники начиная с первого класса.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?