Новости. Экономика
09:29, 10 Сентября 2012

Экологи считают, что Кондопожский ЦБК должен исключить поставки древесины из ценных лесов

Загрузка...

В Карелии представители экологических организаций предложили ОАО "Кондопога" отказаться от поставок древесины, заготовленной в лесах, где высокие природоохранные ценности подвергаются угрозе в процессе лесопользования.

Как отметили в природоохранной организации, Кондопожскому ЦБК необходимо исключить приобретение древесины, заготовленной на планируемых особо охраняемых природных территориях и в лесах высокой природоохранной ценности, в том числе – малонарушенных лесах.

Запрос ОАО "Кондопога" касался таких поставщиков еловых балансов, как ОАО "Медвежьегорский ЛПХ", ОАО ЛХК "Кареллеспром", ЗАО "Комилесзаготпром" и ОАО "Северзаготовка".
 
ОАО "Медвежьегорский ЛПХ" имеет сертификат FSC на лесоуправление, однако на сегодняшний день это предприятие отказывается ограничить рубки на территории планируемого природного парка "Заонежье". Также в аренде предприятия находятся территории, планируемые для расширения памятника природы "Комарницкое" и создания охранной зоны Водлозерского национального парка. На эти территории предприятием объявлен мораторий на лесозаготовки.
 
ОАО ЛХК "Кареллеспром" имеет в своей аренде несколько планируемых ООПТ. По части из них (заказники "Река Пяльма" и "Янгозеро", памятник природы "Варгачное-Корбозерское") предприятие подписало мораторий на заготовку древесины, по заказникам "Корбозерский" и "Заонежский", а также по ценным природным территориям, выявленным в результате анализа репрезентативности сети ООПТ, предприятие свою позицию не озвучивало.
 
ЗАО "Комилесзаготпром" имеет в своей аренде планируемые заказники "Тулокский" и "Калевальский". Кроме того, часть аренды предприятия находится в создаваемом национальном парке "Ладожские шхеры". 

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?