Новости. Общество
13:39, 10 Сентября 2012
4
1
2

Фото и видео: Расширенное заседание правительства Карелии

Худилайнен – первый губернатор, который дал критическую оценку состоянию дел в республике.

Вот лишь несколько его цитат:

"Это за последнее время чуть ли не четвертая концепция. Безусловно, это не хорошо, когда лихорадит республику. Но я не могу сегодня принять за основу предыдущую концепцию, разработанную на тех заявлениях, потому что они просто невыполнимы. Мы провели глубокий анализ существующей экономики республики, ее отраслей и дали реальную трезвую оценку тому, что есть. Не хочу ничего говорить, но вы сами были свидетелями, когда иногда выдавалось желаемое за действительное, когда делались заявления очень громкие и не только в российской федерации, но и за рубежом. И это приводило к понижению рейтинга республики Карелия. Поэтому мы очень трезво оценили сегодня ситуацию во всех отраслях".

"Остановлена работа целлюлозного завода в Питкяранте, Кондопожский ЦБК завершил в первом полугодии свою деятельность с убытком почти 400 миллионов рублей, неопределенная обстановка складывается на Сегежском ЦБК. Из-за изменений в федеральном законодательстве возникла угроза, которая повлечет очень серьезные последствия для республиканского бюджета. ОАО "Карельские окатыш" сегодня рассматривает вопрос о вхождении в консолидированную группу налогоплательщиков "Северстали". Если такое решение будет принято, поступления налога на прибыль от предприятия в республиканский бюджет снизятся с января 2013 года в пять раз. Эта потеря будет очень чувствительная для карельской казны.

Непрозрачность решений, принимаемых компанией РУСАЛ по Надвоицкому алюминиевому заводу, повышает и без того высокий уровень неопределенности для жителей поселка Надвоицы. При этом меры, предложенные республикой и поддержанные руководством России, не встречают понимания у руководителей компании РУСАЛ", – сказал глава республики.

"В Карелии продолжает неуклонно сокращаться численность населения. Для нашей, и без того небольшой республики, она, в сравнении с 1990-м годом, сократилась уже на 150 тысяч человек. И дело не только в том, что не удается снизить смертность и повысить рождаемость, но и в том, что многие молодые люди покидают наш регион. Мы теряем активную молодежь, которая не видит для себя достойного будущего на своей малой родине", – сказал Худилайнен.

"У инвестора из Германии ушло 11 лет на то, чтобы получить разрешение на открытие и разработку карьера в Карелии. Столько препятствий ему наставили чиновники. Я был в шоке, когда он мне рассказал".

Смотрим фото и видео.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?