Новости. Общество
09:00, 11 Сентября 2012

Прокуратура с Гоголевским мостом зашла в тупик

Загрузка...

Прокуратура не смогла объяснить, зачем подала в суд на мэрию, чтобы обязать ее реконструировать Гоголевский мост.

В Петрозаводском городском суде 10 сентября продолжились слушания по иску прокуратуры, которая требует в судебном порядке обязать администрацию города реконструировать Гоголевский путепровод. Любопытно, что на вопрос, а почему именно сейчас, в августе 2012 года, было подано соответствующее заявление, прокуратура дать пояснения не смогла. 

Абсурдность данного иска налицо: совершенно очевидно, что городские власти и без всякого суда знают, что мост нуждается в реконструкции, и готовы ее начать хоть завтра, если найдутся необходимые средства (полтора миллиарда рублей, которых в бюджете Петрозаводска просто нет). Все последние месяцы администрация активно работает над тем, чтобы добиться выделения нужной суммы из регионального и федерального бюджета. Кроме этого, петрозаводские власти выразили готовность первый этап работ провести за счет городской казны. 15 декабря будет готова новая проектная документация, в соответствии с которой будут реконструировать мост.
 
Прокуратура, тем не менее, не нашла ничего лучше, как начать судиться с мэрией. Для чего это делается, большой вопрос: либо стоит задача дискредитировать руководство города, либо снять с себя ответственность за происходящее? Но как бы там ни было, прокуратура с этим иском зашла в тупик, и теперь ищет способы сохранить "хорошую мину при плохой игре".
 
"Вы считаете, что мост - аварийный, эксплуатироваться не должен?" - спросил прокуратуру представитель администрации Петрозаводска в суде.
 
"Да", - ответил сотрудник прокуратуры.
"Вы за весь период времени какое-либо представление в адрес петрозаводских властей с указанием на то, что этот мост опасен, направляли?" – продолжил юрист.
Прокуратура ответила, что представления не направляла.
 
Как заявил представитель мэрии, несмотря на то, что разговоров вокруг состояния моста уже много, ни одного письма от надзорных органов в администрацию Петрозаводска за все эти годы не поступало.
 
"Мы от своих полномочий не отказываемся. На сегодняшний день прокуратура, обращаясь с подобным заявлением, пытается подменить органы местного самоуправления, расставляя приоритеты. Любые полномочия органов местного самоуправления связаны с расходованием бюджетных средств. Все функции, которые на нас в этой связи возлагаются, администрация исполняет в полном объеме", - сказал представитель мэрии.
 
По его словам, в настоящее время работа по Гоголевскому мосту ведется в плановом порядке: подписан контракт - корректируется проектная документация, предусматривающая проведение комплексной реконструкции всего путепровода. Ведутся переговоры о финансировании.
 
"Выводы представителей прокуратуры о том, что в этой ситуации идет какое-то бездействие органов местного самоуправления, ничего не предпринимается, не соответствуют действительности", - сказал юрист, добавив, что Гоголевский мост включен в ведомственную программу "Развитие дорожного хозяйства Петрозаводска до 2014 года".

Комментарии

Kareliaman
2012-09-11 13:00:54
Автор, у вас вообще машина есть? Вы по этому мосту хоть раз проехали? Цитирую: Но как бы там ни было, прокуратура с этим иском зашла в тупик, Какой на..... тупик??? Мы (владельцы транспортных средств) являемся плательщиками транспортного налога, и своеременно его уплачивая, вправе рассчитывать на надлежащее техническое состояние дорог! Эти в МЭРии совсем страх потеряли, что мост сегодня стал плохим? ОН ИМ БЫЛ ВСЕГДА ПЛОХИМ! Не можете деньги найти на ремонт - уходите из МЭРии в дворники/грузчики/ продавцы - там много ума не надо: бери больше, кидай дальше. Свято место пусто не бывает
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?