Новости. Общество
14:16, 11 Сентября 2012
4
1
2

МВД предложило жителям Карелии пройти добровольную дактилоскопию

Полиция предлагает жителям республики пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, данные которой будут храниться в МВД России.

"Все жители Карелии, желающие пройти добровольную дактилоскопию, могут написать заявление в ОВД или воспользоваться сайтом государственных услуг. Процедура предоставляется бесплатно и  занимает не более 30 минут. Все данные будут храниться в базе данных МВД РФ", - говорится в сообщении МВД Карелии.

В полиции пояснили, опасаться, что отпечатки пальцев будут использованы преступниками не стоит. Государственные органы обеспечивают сохранность сведений в режиме служебной тайны. Должностные лица несут административную и уголовную ответственность за нарушение правил хранения и незаконное использование. При желании каждый, кто прошел добровольную дактилоскопическую регистрацию, может написать соответствующее заявление, и в течение месяца его отпечатки будут изъяты и уничтожены. 
   
Специалисты отмечают, что отпечатки пальцев могут оказать неоценимую помощь при различных происшествиях. Бывает так, что люди теряют память и не имеют при себе документов, без которых установить личность не представляется возможным.
 
Кроме того, если за пределами России гражданин потерял свой заграничный паспорт, он может обратиться в консульство и, сообщив, где проходил дактилоскопическую регистрацию, восстановить документы без лишних проблем.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.