Новости. Экономика
12:54, 17 Сентября 2012

Госдолг Карелии в конце года вырастет до 10,2 миллиарда рублей

Загрузка...

Государственный долг республики к концу текущего года составит 55,5% к уровню собственных доходов, превысив допустимую норму.

Такой прогноз сделал Минфин Карелии. По словам руководителя ведомства Игоря Усынина, на 1 января 2012 года госдолг Карелии составлял 7,9 миллиарда рублей или 44% по отношению к уровню собственных доходов. К сентябрю он увеличился, потому что республиканские власти были вынуждены привлекать заемные средства для обеспечения своих обязательств. Этот долг в процентном отношении к 1 сентября составил 48,5% или 8,6 миллиарда рублей.

"Это связано с заимствованиями, потому что налоговых поступлений у нас не хватает для покрытия собственных расходных обязательств. Поэтому практика заимствования у нас будет продолжена, так как нас еще и ложатся дополнительные обязательства, связанные с увеличением заработной платы на 6% работникам бюджетной сферы с 1 октября 2012 г. Я думаю, что еще до конца года мы должны будем разместить и облигационные займы", - сказал Усынин.
 
Минфин прогнозирует, что государственный долг Карелии на конец текущего года увеличится до 10,2 миллиарда рублей, что составит 55,5% к уровню собственных доходов.
 
"До конца года учетом изменений в бюджете Карелии на 2012 год и дальнейшими заимствованиями объем государственного долга должен будет увеличиться и превысить ту критическую отметку, которая сейчас на федеральном уровне обозначена. Но я думаю, что каких-либо санкций со стороны федерального центра в адрес республики не пойдет.

О банкротстве говорить не приходится. Мы постараемся сделать так, чтобы удержать эту ситуацию", - добавил министр.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?