Новости. Общество
14:23, 18 Сентября 2012

В России могут запретить YouTube из-за трейлера скандального фильма

Загрузка...

Доступ к популярному видеохостингу YouTube, на котором размещен трейлер скандального фильма "Невиновность мусульман", может быть запрещен на всей территории РФ, если в суде будет доказана его противозаконность.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирину Левову.

Накануне вечером глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в своем блоге написал, что YouTube может быть заблокирован из-за трейлера уже в ноябре, когда вступят в силу поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Однако, по словам Левовой, теоретически YouTube может быть заблокирован из-за этого ролика и до вступления в силу поправок.

"По решению суда ролик может быть заблокирован и сейчас. В досудебном порядке заблокировать ролик "Невиновность мусульман" на YouTube можно будет с 1 ноября в случаях, если в нем содержится детская порнография, инструкции по суицидам или информация о наркотиках, при этом соответствующее решение должно быть принято органом государственной власти, в компетенции которого находится тот или иной вопрос", - сказала аналитик.

Скандальный ролик может содержать признаки нарушения российского законодательства в сфере борьбы с экстремизмом, и в случае если компания Google, владеющая YouTube, не примет меры по ограничению доступа к ролику с территории РФ, весь сайт может быть заблокирован.

"Мы получили предостережение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика "Невиновность мусульман", размещенного на сервисе YouTube. Поскольку российская компания Google не осуществляет администрирование сервиса YouTube, мы перенаправили предостережение в головной офис в США", - сообщила РИА Новости пресс-служба Google.

Одними из первых доступ к видеопорталу YouTube в стране закрыли власти Пакистана, затем на аналогичный шаг пошли и власти Бангладеш. Власти Афганистана не стали блокировать только доступ к видеопорталу, а заблокировали все ресурсы, предоставляемые компанией Google, в том числе - почтовый сервис Gmail.

При этом Google заблокировал доступ к видео в Египте и Ливии из-за вспыхнувших там беспорядков, а также в Индии и Индонезии, поскольку ролик нарушает законы этих стран.

Трейлер фильма "Невиновность мусульман" также доступен и пользователям крупнейшей в России социальной сети "ВКонтакте".

Американский фильм "Невиновность мусульман" вызвал массовые общественные недовольства в ряде мусульманских стран, поскольку дает неоднозначную оценку данной религии. Публикация фильма в сети повлекла волну нападений на американские дипмиссии в нескольких мусульманских странах.

Комментарии

Banan
2012-09-19 13:23:26
Ой.... занялись бы лучше делами, а не фигней. Я думаю Гугл самостоятельно решит с религиозными деятелями что к чему... А то добрались до инета пристарелые дураки....
giros
2012-09-18 18:02:01
Реклама через антирекламу -- супер, это я про рекламу, кино ещё не смотрел.
Bravo
2012-09-18 16:30:36
А чего мелочиться, давайте уж сразу интернет запретим.
pro100
2012-09-18 16:29:21
наверное, мы не знаем того, что написано в коране...
User
2012-09-18 15:42:15
Посмотрел ролик. Ничего противозаконного там не увидел. Низкобюджетное фуфло, местами правдивое.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?