Новости. Культура
15:08, 20 Сентября 2012
4
1
2

Петрозаводские исследователи музыкальной культуры саамов записали йойги собаки

Экспедиция Петрозаводской государственной консерваторией имени Глазунова обнаружила в Лапландии уникальные образцы традиционной музыкальной культуры саамов.

Как сообщили в Министерстве культуры Карелии, целью экспедиции по Лапландии стали сбор и изучение образцов традиционной музыкальной культуры саамов Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Первая её часть прошла за рубежом. Исследователи посетили основные центры изучения саамской культуры в Рованиеми и Инари (Финляндия), Лулео (Швеция), Альта (Норвегия).

"В Каутокейно и Инари удалось записать йойги (йойги - в народной поэзии Севера внеобрядовые импровизации на разные темы, однотипные у северных карел и саамов – прим. ред.) от традиционных исполнителей, в частности от Biret Ristin Sara, Kristine Hetta, Mathis Andersens. Любопытной также оказалась встреча с Mikkel Gaup в Каутокейно. В его исполнении удалось записать йойги собаки, что стало открытием для исследователей, изучающих культуру саами. Здесь же в Каутокейно посчастливилось стать свидетелем настоящей саамской свадьбы" - рассказали в пресс-службе ведомства.

Вторая часть экспедиции состоялась в Мурманской области, в местах компактного проживания саамов Кольского полуострова: Верхнетуломский, Ловозеро, Ревда, где состоялись встречи исследователей из Петрозаводска с представителями родовых общин саамов.

Основные итоги экспедиционной работы будут опубликованы в ближайшее время.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?