Новости. Общество
09:07, 21 Сентября 2012

Шнобелевскую премию мира получил россиянин, предложивший перерабатывать взрывчатку в алмазы

Загрузка...

В Сандерс-театре Гарвардского университета (США) накануне состоялась церемония вручения Шнобелевской премии, "шнобелевку" мира 2012 года получил российский инженер Игорь Петров за разработку метода превращения взрывчатых веществ в алмазы.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт телеканала NBC News.

По данным телеканала, разработка Петрова, работающего в компании SKN из наукограда Снежинск Челябинской области, позволит превращать неиспользуемые запасы взрывчатых веществ в мельчайшие алмазы.

"Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка", - цитирует телеканал лауреата премии мира.

Среди других лауреатов Шнобелевской премии - голландские исследователи, получившие премию по психологии за ответ на вопрос, почему Эйфелева башня кажется меньше, если глядя на нее, склонить голову влево. Нейрофизики из США получили премию в своей области за создание оборудования, фиксирующего активность головного мозга мертвой рыбы, а британско-американская команда ученых удостоилась "шнобелевки" по физике за объяснение причин и траекторий движения хвоста пони. Шнобелевская премия по литературе досталась сотрудникам Счетной палаты США за составление "Отчета об отчетах".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?