Новости. Общество
09:45, 21 Сентября 2012
4
1
2

Власти Лоухи отказали в жилье инвалиду Великой Отечественной войны

Прокуратура Лоухского района Карелии при проведении проверки по обращению ветерана ВОВ о нарушении его жилищных прав установила, что администрация Лоухского городского поселения незаконно отказала ему в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

88-летний инвалид Великой Отечественной войны до 2002 года проживал совместно со своей престарелой женой в поселке Малиновая Варакка в приватизированной неблагоустроенной квартире с печным отоплением, без водопровода и канализации. Согласно акту проверки жилищных условий,  данная квартира была признана ветхой.

В силу возраста и состояния здоровья супруги были вынуждены поселиться в муниципальном доме ветеранов в поселке Лоухи. При этом свою жилплощадь они безвозмездно передали администрации Малиновараккского сельского поселения.
 
Как сообщили в карельской прокуратуре, в настоящее время пенсионеры каких-либо жилых помещений в собственности не имеют, а договор социального найма жилого помещения с ними не заключался. В Лоухском центре социального обслуживания населения они проживают на основании договора найма специализированного жилого помещения, не являющегося договором социального найма жилого помещения.
 
При этом ветеран по закону имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Однако в удовлетворении его заявлений о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как инвалида Великой Отечественной войны было отказано.
 
По мнению администрации Лоухского городского поселения, ветеран намеренно ухудшил свои жилищные условия, а пятилетний срок со дня совершения указанных действий не истек.
 
Данный отказ прокуратура района посчитала неправомерным, поскольку ветеран не совершал никаких умышленных действий с целью искусственного ухудшения своих жилищных условий.
 
Прокурор района предъявил в суд исковое заявление об обязании администрации Лоухского городского поселения принять ветерана на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Иск прокурора находится на рассмотрении в суде.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?