Новости. Общество
09:00, 24 Сентября 2012
4
1
2

Старейшему жителю Петрозаводска исполняется сегодня 103 года

24 сентября отмечает свой день рождения старейший житель столицы Карелии Николай Офицеров.

Николай Офицеров родился 24 сентября 1909 года в селе Нащёкино под Тамбовом в семье крестьян. В 17 лет, окончив девятилетку с педагогическим уклоном, стал учителем начальной школы в соседнем селе.

Стремление к неизвестному привело сельского учителя на строительство нефтепровода в Баку. Но в 1930 году деревня позвала назад: разворачивалась коллективизация.

Потом был сварочный техникум в Москве. Получив новую профессию, Офицеров начал готовить молодых сварщиков на крупных стройках страны.

Войну Николай Иванович встретил в Брянске на вагоностроительном заводе. Участвовал в эвакуации оборудования в тыл за Волгу. В конце 1941 года начал работать на тамбовском заводе "Комсомолец" который как и большинство предприятий тыла, работало на победу. Несмотря на неоднократные заявления идти на фронт, квалифицированному сварщику-мастеру было приказано оставаться на заводе, где нужны специалисты, способные не только владеть в совершенстве сварочным аппаратом, но и обучать этому молодых ребят.

После войны, в 1947 году, Офицеров вступает в партию; авторитетного, грамотного коммуниста выбрали руководителем профсоюзной организации завода. В 1955 году по призыву "тридцатитысячников" оказался в одном из самых бедных колхозов на Тамбовщине. После объединения колхоза с другим предприятием его вернули обратно на свой завод, где он и работал до выхода на пенсию в 1976 году.

В Петрозаводск Николай Иванович приехал в 1990 году к дочери, Галине Залкинд, которая к тому времени являлась директором симфонического оркестра ГТРК Карелия, а также директором Филармонии.

С днем рождения долгожителя сегодня поздравит мэр Петрозаводска Николай Левин, сообщает пресс-центр администрации города.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?