Новости. Общество
10:43, 24 Сентября 2012
4
1
2

Прокуратура Карелии: Продажа бахил в медицинских учреждениях незаконна

Прокуратура Петрозаводска провела проверку по вопросу продажи бахил в городских поликлиниках, по итогам которой внесла два представления об устранении нарушений закона.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, в ходе проверки городских  поликлиник  № 1 и №3 в Петрозаводске установлено, что в учреждениях созданы препятствия к получению гражданами бесплатной медицинской помощи, в частности, первичной медико-санитарной помощи.

"При посещении специалистов в поликлиниках от граждан требуют надевать сменную обувь либо бахилы, которые в учреждении выдают аптечные пункты за деньги", - говорится в сообщении.

"Вместе с тем, в соответствии с действующим федеральным законодательством, реализация права на получение бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством, посредством посещения специалистов в медицинском учреждении не должна ставиться в зависимость от наличия или отсутствия у граждан бахил или сменной обуви, а также от возможности приобретения бахил", - отметили в надзорном ведомстве.

Более того, как напомнили в прокуратуре, согласно требованиям СанПиН, "при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым".

По результатам проверки главным врачам поликлиник прокуратурой внесены представления об устранении нарушений законодательства о здравоохранении.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?