Новости. Экономика
14:11, 25 Сентября 2012
4
1
2

Первый поезд из Карелии в Финляндию может пойти к новогодним праздникам

Первый поезд из Карелии в Финляндию будет туристическим и, скорее всего, отправится в Суоми к Новому году.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил гендиректор ОАО "Федеральная пассажирская компания" Михаил Акулов.

"Предполагается, что первым поездом будет туристический маршрут. Нам бы хотелось, чтобы это было реализовано к новогодним праздникам", - сказал генеральный директор ОАО "ФПК".
 
По его словам, 26 сентября состоятся переговоры по постоянному пассажирскому сообщению, где будут присутствовать представители туристических компаний. Они обменяются мнениями о возможности привлечения достаточного количества туристов и определятся с теми параметрами туристического пакета, который будет иметь спрос у граждан.
 
Сегодня же был подписан меморандум о сотрудничестве между органами исполнительной власти Карелии и Финляндии, а также пассажирскими железнодорожными компаниями двух стран. Свои подписи под документом поставили глава республики Александр Худилайнен, генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов и старший вице-президент VR-Group Антти Тийтола, а также первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев, глава Костомукши Василий Владимиров, мэр Сортавалы Сергей Козигон и мэры и представители финляндских городов.
 
Согласно меморандуму и соглашению, подписанному сторонами, планируется запустить три поезда по маршрутам: Петрозаводск – Сортавала – Йоэнсуу, Петрозаводск – Костомукша – Каяани – Оулу и Санкт-Петербург – Иматра. По предварительным договоренностям, поезд из Петрозаводска в Йоэнсуу будет выходить в 23.00 и прибывать в 08.00, из Петрозаводска в Оулу станет отправляться в 21.00 и пребывать в 11.00. Однако пока дата регулярного сообщения не определена.
 
Как заявил начальник ОАО "Октябрьская железная дорога" Виктор Степов, объем инвестиций, которые необходимы для реализации проекта, также неизвестен, но он будет меньше инвестиций, вложенных в поезд "Аллегро".

Комментарии

Roland
2012-09-25 23:06:52
wind, окститесь. До Вяртсиля поезд доехать раньше 5:00 утра (по Москве) ну никак не сумеет. Даже если кроме Суоярви нигде останавливаться не будет. Потому как будет обязательная "смена головы" (т.е. направления движения поезда) по Маткасельке. А если еще будет заезд в Сортавалу (лишние 75 км), то и раньше 6:30 утра поезду в Вяртсиля не прибыть ну никак. Просто участок "Томицы - Суоярви-1" строился в "зимнюю войну", по упрощенной технологии, весь "кривая в кривой", весь в скоростных ограничениях. Теперь порассаждуем о возможной стоимости проезда. "Плацкарта" в Чухню не будет - будет только купе. Причем обязательно с биогоршками. Это ж Евросоюз! Судя по ценам наидемократичнешего "Лёвы" (скорый поезд Москва - Хельсинки "Лев Толстой"), проезд от Выборга до пограничной финской Вайниккалы обходится в 1100 р. А ехать там - ровно 30 (тридцать!) километров. А частные автоперевозчики везут из Птз в Йоэнсуу и обратно на шоп-туры за 1600 - 1800 р. А до Выборга-то еще добраться надо. Вот и думайте. Актуальнее был бы автобус. Большой вместимости, до Йоэнсуу. Регулярный. По стоимости проезда сопоставимый с частником. Доезжающий до границы за ... ммм... 4:40, это реально (доехают же до Сортавала маршрутные автобусы с автовокзала ровно за 4 часа). Большой автобус, с нормальным багажным отсеком. Который проходил бы пограничные формальности, как и положено регулярному маршрутному автотранспорту, вне очереди. Вот это было бы действительно быстро, цивилизованно, недорого и актуально.
Maria
2012-09-25 22:24:26
Глава Костомукши - Владимир Владимиров, отчество у него Васильевич))))
Leopol'd
2012-09-25 21:16:02
У буржуинов процедура обсуждения-внедрения год заняла. У нас видимо пятилетку бы обсуждали, а потом билет дороже самолетного назначили (судя по билету в Москву). Молодцы! wind, можно и машиной/автобусом, с ожиданием на границе. Каждый сам кузнец...
shishk
2012-09-25 15:00:32
Во всех новостях, куда ни глянь, везде Журавлев маячит, теперь уже с губернатором и бумажки с финнами подписывает. У нас мэр вообще есть? Или Журавлев вместо него уже?
Anitka
2012-09-25 14:28:22
Написали бы приблизительную стоимость билета, хотя бы....
wind
2012-09-25 14:24:28
То есть проверка документов будет где-то в 3-4 часа ночи? Молодцы!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?