Новости. Общество
11:13, 26 Сентября 2012
4
1
2

Памятник спортсмену-олимпийцу Николаю Гусакову появится в Петрозаводске

В столице Карелии весной будущего года будет установлен памятник карельскому и советскому двоеборцу, бронзовому призеру зимних Олимпийских игр 1960 года в Скво-Вэлли (США) Николаю Гусакову.

Как сообщил сайт "Петрозаводск спортивный", об этом стало известно накануне во время встречи начальника управления физкультуры и спорта администрации столицы Карелии Василия Филина с заслуженным работником строительного комплекса республики, ветераном спорта Алексеем Варухиным. Речь на встрече шла о реконструкции семейного захоронения с установкой памятника известному спортсмену-олимпийцу Николаю Гусакову на кладбище в Песках. Предположительно памятник будет установлен весной 2013 года и открыт в день его рождения – 14 мая.

Николай Гусаков – советский двоеборец, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 1960 года в Скво-Вэлли (США), первый в истории отечественного спорта обладатель олимпийской медали в лыжном двоеборье. Он дебютировал на Олимпийских играх в 1956 году в Кортине-д’Ампецио и занял 7 место в личном первенстве. В 1964 году на Олимпийских играх в Инсбруке 29-летний Николай Гусаков стал четвертым. Кроме олимпийской бронзы на счету Гусакова также победа на престижном Хольменколленском лыжном фестивале в Норвегии в 1961 году. В 1958 году он выиграл чемпионат СССР.

Николай Гусаков был женат на советской лыжнице олимпийской чемпионке 1960 года Марии Гусаковой, выигравшей на Олимпийских играх в Скво-Вэлли золото и серебро. Таким образом, семейный дуэт собрал полный комплект олимпийских медалей.

По словам Василия Филина, в Петрозаводске реализовано уже три проекта увековечивания памяти известных карельских спортсменов. Реконструированы могилы Федора Терентьева и Константина Назарова. Федору  Терентьеву установлен в столице Карелии памятник.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.