Новости. Криминал
12:07, 26 Сентября 2012
4
1
2

Мошенники из Украины, обманувшие пенсионеров Кеми и Сегежи, задержаны в Вологодской области

В Вологодской области задержаны мошенники из Украины, которые летом этого года "гастролировали" по Карелии, оставив криминальный след в Кеми и Сегеже.

Как сообщили в МВД Карелии, 21 июня в Кемском районе в полицию от местной жительницы поступило сообщение о том, что ее 81-летняя мать отдала неизвестному человеку 15 тысяч рублей. Спустя некоторое время два аналогичных заявления поступили в полицию Кеми и Сегежи. По фактам мошеннических действий были возбуждены уголовные дела, начались розыскные мероприятия. Потерпевшие сообщили, каким образом они лишились денег.

"Во всех случаях к ним приходил мужчина и рассказывал одну и ту же историю. Якобы он пробил колесо и, доставая запаску, выгрузил все из багажника, а потом обнаружил, что потерял ценный пакет. В нем находилась кассета с видеозаписью свадьбы его начальника, и вернуть потерю для мужчины – вопрос жизни и смерти. Он оставлял жильцам номер телефона и просил ему позвонить, если кассета случайно найдется. За это он обещал вознаграждение. Через час-полтора к этим же людям приходил другой человек и говорил, что нашел какой-то пакет. Желая помочь, граждане звонили по оставленному телефону. Мужчина благодарил, просил людей оставить пакет у себя, а нашедшему заплатить – мол, он вскоре подъедет, вернет эту сумму и еще отблагодарит за отзывчивость. Люди верили и отдавали деньги. После этого к ним больше никто не приходил", - рассказали в Управлении уголовного розыска МВД по Карелии.    

В начале сентября в Вологодской области были задержаны двое уроженцев Украины, которым инкриминируется более 15 фактов мошенничества. Схема обмана и описание задержанных совпадали.

"Мы выехали в Вологду и допросили подозреваемых. Они признались, что преступления в Кеми и Сегеже – их рук дело", - отметили в уголовном розыске.

Установлено, что около года назад 39-летний гражданин разработал описанную схему мошенничества, чтобы обогатиться. Он выступил организатором и позвал в помощники 34-летнего приятеля. На автомобиле они переезжали из города в город и обманывали людей. До Карелии злоумышленники успели побывать в Курганской и Пензенской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия. Суммы причиненного ими ущерба варьируются от 3 тысяч до 20 тысяч рублей.

В настоящее время по ряду эпизодов уже предъявлено обвинение. Фигуранты содержатся под арестом в СИЗО Вологодской области.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?