Новости. Общество
12:25, 27 Сентября 2012

Участников программы переселения не будут тестировать на знание русского языка

Загрузка...

В России участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников не будут тестировать на знание русского языка как трудовых мигрантов.

Об этом сообщил в интервью РИА-Новости начальник управления по делам соотечественников ФМС России Виталий Яковлев:

"Предполагается, что соотечественник априори знает русский язык, поэтому тестирования как для трудовых мигрантов не предполагается. Своего рода проверка на знание языка проходит в ходе оформления документов: человек заполняет документы на русском, ведет переговоры по-русски", - сказал собеседник агентства.

В сентябре президентским указом утверждена новая редакция госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, согласно которой программа становится бессрочной и расширяет возможности вступления в нее соотечественников за рубежом.

В Карелии, как сообщает республиканское Минтруда, к рассмотрению приняты 273 анкеты претендентов на участие в программе переселения, из них - 166 анкет от соотечественников, проживающих за рубежом.

"Основными странами исхода соотечественников, пожелавших переселиться в Карелию, являются Украина, Молдова, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Казахстан и Грузия", - говорится в сообщении министерства.

Отмечается также, что по уровню образования 25,5 % соотечественников имеют высшее и незаконченное высшее образование, 12,7 % - среднее техническое, 30,5 % -среднее специальное и профессиональное образование, 17,6 % - полное среднее образование, 13,7% - основное среднее.

Комментарии

Pereselenka
2012-09-27 15:27:28
"Своего рода проверка на знание языка проходит в ходе оформления документов: человек заполняет документы на русском, ведет переговоры по-русски", - вот это верно подмечено. Т.к. анкет и заявлнений приходится заполнить не мало, и в обязательном порядке собственноручно. Какие это документы можно на сайтах помощи переселенцам посмотреть, например вот http://provodnik39.ru/newsitem.php?c=1&id=516&l=ru.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?