Новости. Общество
15:33, 28 Сентября 2012
4
1
2

Защитники кинотеатра "Сампо" проиграли суд, однако запрет на его снос продолжает действовать

Петрозаводский городской суд не признал здание кинотеатра "Сампо" объектом культурного наследия, однако запрет на ведение строительных работ на этой территории пока не снят.

Об этом "Столице на Онего" сообщил представитель общественной организации "В защиту архитектуры Петрозаводска", экс-депутат карельского парламента Григорий Фандеев.

"Суд пришел к выводу, что здание не является памятником культурного наследия, но при этом пока сохранен запрет на ведение любых работ. У нас есть месяц на то, чтобы обжаловать решение городского суда в Верховном, и мы обязательно воспользуемся этой возможностью. Будем бороться до конца", - пообещал Фандеев.

Он добавил, что решение о том, что "Сампо" не является памятником культурного наследия принято городским судом на основании экспертизы, которая у самого Фандеева, а также у известного архитектора Вячеслава Орфинского, который выступал в суде в качестве независимого эксперта, вызвала немало вопросов.

"В экспертизе говорится: да, объект представляет определенный интерес, но здание руинировано на 70%, а значит, если его восстановить, то это будет уже новодел, который исторического интереса не представляет. Другими словами, собственник разрушил здание, которое могли признать памятником, а эксперты разводят руками: теперь уже ничего поделаешь", - сказал Фандеев.

Комментарии

Злой Санта
2012-10-01 12:29:32
Если бы снёс не Попов,а макеев всё бы было тихо мирно. Яркий пример,что будет если с властью не дружить.Точнее ....у не лизать
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?