Новости. Общество
09:03, 02 Октября 2012
4
1
2

Власти в Кемском районе пытались поселить сирот в разрушенном доме

В Карелии прокуратура через суд потребовала предоставить сиротам жилье взамен разрушенного дома.

Как сообщили в карельской прокуратуре, в 1997 году после смерти родителей два брата, 10 и 7 лет, были помещены в детский дом. Когда после наступления совершеннолетия  братья вышли из детдома, квартира оказалась в полуразрушенном состоянии: окна отсутствовали, печи разрушены, в одной из комнат не было потолка. Неоднократные обращения выпускников детдома в органы местного самоуправления результатов не дали.

В феврале 2012 года межведомственная комиссия обследовала квартиру и признала ее непригодной для проживания, после чего прокуратура обратилась в суд с иском об обязании администрации Кемского района предоставить сиротам другое жилое помещение.
 
В ходе судебного разбирательства власти провели повторное обследование квартиры, по итогам которого жилье было признано пригодным для проживания при условии проведения капитального ремонта. При этом акт обследования был подписан теми же членами комиссии.
 
Тогда прокуратура представила суду фотографии, наглядно подтверждающие состояние жилого помещения. Кроме того, по ходатайству прокурора суд истребовал акты обследования квартиры, ежегодно составлявшиеся органом опеки в период нахождения детей в детском доме, из которых следовало, что квартира уже с 2003 года непригодна для проживания.
 
По результатам рассмотрения иска суд признал требования прокурора  обоснованными и обязал администрацию Кемского района предоставить истцам по отдельной квартире. В настоящее время решение суда в законную силу еще не вступило.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша