Новости. Общество
12:26, 02 Октября 2012
4
1
2

Карелии не хватает средств на профилактику ВИЧ-инфекций

Число зараженных ВИЧ-инфекцией растет с каждым годом, тогда как средств на профилактику СПИДА не хватает.

Об этом сегодня на пресс-конференции в министерстве здравоохранения и социального развития рассказали специалисты республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД.

По словам заведующей отделением эпидемиологии и профилактики Инны Рожковой, в 2012 году в Карелии зарегистрировано 1148 инфицированных ВИЧ, из них – 913 жителей республики. Основная возрастная группа зараженных (54,1%) – граждане в возрасте от 20 до 29 лет. Кроме того, с начал года в Карелии выявлено 1222 инфицированных, более 30% из них составляют женщины.
 
По словам главного врача республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Нины Холиной, в республике как и во многих регионах, сложилась проблема с финансированием профилактики ВИЧ-инфекции. А программы, в которых участвует республика, ориентированы в основном на обмен опытом.
 
Между тем, все больше районов в Карелии, охвачены эпидемией СПИД.
 
"Традиционно лидерами у нас являются Лоухский, Сортавальский районы и Костомукша. Эти три района первыми включились в эпидемию и по настоящее время являются лидерами. В последнее время сильно увеличилось число инфицированных в Лахденпохском районе и в Олонецком районе. И уже второй год мы говорим о быстром росте случаев выявления ВИЧ-инфекции в Петрозаводске. И если в Сортавале ведущим является заражение при употреблении инъекционных наркотиков, то в иных районах – это гетеросексуальный путь заражения. В Петрозаводске выявлены случаи как гетеросексуального заражения, так и снова выявляем людей, которые заражаются при употреблении наркотиков", - сказала Рожкова.
 
Карелия по итогам 2011 года вошла в пятерку российских регионов с наибольшими темпами прироста ВИЧ-инфицированных. На Северо-Западе мы заняли первое место по росту заболеваемости.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.