Новости. Общество
14:51, 03 Октября 2012

Участие в переписи населения для россиян хотят сделать обязательным

Загрузка...

Росстат предложил штрафовать россиян, которые уклоняются от участия в переписи населения.

Как сообщила "Российская газета", Росстат предлагает внести ряд принципиальных поправок в Закон "О Всероссийской переписи населения". В том числе обязать граждан участвовать во Всероссийской переписи, а за уклонение или предоставление о себе неполных или искаженных сведений наказывать их в административном порядке.

"Сейчас в законе сказано, что участие во Всероссийской переписи населения является "общественной обязанностью человека и гражданина". Фактически это означает, что человек имеет одинаковое право участвовать и не участвовать. В результате последняя перепись 2010 года недосчиталась 3,6 миллиона человек. Из них 1 миллион отказались участвовать в кампании, 2,6 миллиона человек переписчики не смогли застать дома", - цитирует издание слова начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ольги Антоновой.

По её словам, чаще всего люди не хотят говорить о своей национальной принадлежности, гражданстве, образовании, источниках средств к существованию, экономической активности. Все это снижает качество переписи, ее информационную ценность. Поэтому в Росстате считают, что участие в переписи должно быть строго обязательно, как во многих других странах. И, как в других странах, за отказ должно быть предусмотрено реальное наказание рублем.

Кроме того, в ведомстве считают, что необходимо внедрение дополнительных методов сбора сведений о населении, таких как современные IT-технологии (так называемая интернет-перепись).

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?