Новости. Общество
12:42, 08 Октября 2012

Карелия начала выплачивать накопительную часть трудовых пенсий

Загрузка...

Отделения республиканского Пенсионного фонда начали выплаты накопительной части пенсий, в октябре на эти цели предусмотрено 55,5 миллиона рублей.

Об этом сегодня на брифинге в правительстве Карелии рассказала управляющий Пенсионным фондом республики Наталья Вартанова. По ее словам, согласно федеральному закону №360, с 1 июля этого года граждане могут подавать в ПФ заявления на установление выплат за счет средств пенсионных накоплений. В настоящее время принимаются заявления от мужчин-пенсионеров моложе 1953 года рождения, и женщин-пенсионеров моложе 1957 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год работодатель платил страховые взносы на накопительную часть пенсии.  

За три месяца в отделения ПФ в Карелии поступило 23 927 заявлений, и с 1 октября фонд приступил к выплате накоплений. Закон определяет три вида выплат: единовременную, срочную и накопительную.
 
Как сообщила Вартанова, в основном граждане сейчас обращаются за установлением единовременной выплаты. В Карелии в октябре ее получат 7 524 человека, на что Москва уже перечислила ПФ республики 55,5 миллиона рублей.
 
В то же время отделения ПФ отказались удовлетворить две тысячи заявлений, если работодатель не перечислял страховые взносы, или если возраст заявителя не соответствовал установленным законом рамкам.
 
Средний размер этой выплаты составит 7 918 рублей. При этом выше всего показатели единовременной выплаты получились в Костомукше – более девяти тысяч рублей, самый низкий размер – в Прионежье – около пяти тысяч рублей. В Петрозаводске размер единовременной выплаты составит чуть более семи тысяч рублей.
 
Срочная пенсионная выплата полагается участникам программы государственного софинансирования пенсий, которые выплачивали добровольные страховые взносы и владельцы сертификата на материнский капитал. Ее  продолжительность определяет сам получатель пенсии, но она не может быть менее 10 лет. В Карелии пока только один человек подал заявление на установление срочной выплаты. Это житель Лоухи, который получит  525 рублей.
 
Размер накопительной части трудовой пенсии в 2012 году рассчитывается из ожидаемого периода выплаты пенсии на 18 лет. По состоянию на 1 октября накопительная часть пенсии назначена 13 жителям республики.
 
Вартанова отметила, что сроков подачи заявлений нет. Отделы ПФ обязаны в течение месяца его рассмотреть, а выплаты в случае принятия положительного решения, должны быть перечислены в течение двух месяцев.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?