Новости. Экономика
17:00, 10 Октября 2012
4
1
2

На Питкярантском целлюлозном заводе введена процедура наблюдения

Арбитражный суд Карелии ввел процедуру наблюдения (первая стадия признания предприятия банкротом) на Питкяранстком целлюлозном заводе.

Как сообщили представители завода в суде, иного выхода, чтобы предприятие смогло выжить и в дальнейшем вести свою деятельность, нет.

"Процедура наблюдения введет мораторий на те долги, которые мы имеем. Мы начнем работать с чистого листа. Освободятся счета от инкассовых требований. Это единственная возможность заключить новые договора с поставщиками топлива для котельной и провести отопительный сезон", - сказала финансовый директор завод Маргарита Гаврикова.
 
По словам другого представителя завода, на сегодняшний день, кредиторская задолженность предприятия составляет 481 миллион 227 тысяч рублей. На счета завода наложены инкассовые поручения, и предприятие не может ими пользоваться. Все имущество ОАО находится в залоге у банка ВТБ.
 
Питкярантский завод обращался в республиканский госкомитет по ЖКХ и энергетике с просьбой выделить субсидию для покрытия разницы между тарифом на тепло, установленным для предприятия и стоимостью закупаемого мазута. Однако госкомитет отказал в этом заводу, так как предприятие не является поставщиком тепла, а передает его посреднику – "Петербургтеплоэнерго".
 
"Температурный режим движется к минусу, мы приняли решение, чтобы начать отопительный сезон, мы приняли решение ввести процедуру наблюдения. Если удовлетворять сейчас требования кредиторов, мы не сможет дальше вести свою хозяйственную деятельность. На предприятии можно вешать замок и всех людей разгонять. Мы не хотим хоронить предприятие, хотим финансово оздоравливаться", - сказал в суде представитель завода.
 
В итоге суд сегодня удовлетворил заявление Питкярантского завода и ввел процедуру наблюдения.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".