Новости. Общество
14:27, 12 Октября 2012

Расследование уголовного дела в отношении блогера Ефимова приостановлено

Загрузка...

В Карелии Следственный комитет приостановил уголовное дело в отношении известного блогера Максима Ефимова, которым правоохранительные органы заинтересовались после размещения в Интернете его заметки "Карелия устала от попов".

"Расследование" моего кафкианского уголовного дела, оказывается, было приостановлено 4 октября 2012 года в связи с тем, что "подозреваемый скрылся от следствия", - написал сегодня Ефимов в своем ЖЖ, ссылаясь на официальный ответ следователя на адвокатский запрос, который блогер также разместил на своей странице в Интернете.

Напомним, в отношении Максима Ефимова 5 апреля было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ - действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Поводом для возбуждения дела стала заметка блогера "Карелия устала от попов". В мае суд, рассматривая ходатайство Следственного комитета,  разрешил поместить Ефимова в психиатрический стационар для проведения в отношении него стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Но спустя полтора месяца Верховный суд отменил данное постановление.

В конце июля Максим Ефимов сообщил в своем ЖЖ, что уехал из России, опасаясь ареста. А в сентябре блогер заявил, что эстонские власти предоставили ему временное политическое убежище.

Комментарии

Andrey+
2012-10-13 00:29:27
Руководитель Следственного Комитета по Республике Карелия считает, что расследование уголовного дела Максима Ефимова, связанного с публикацией заметки в интернет представляет особую сложность. Как следует из событий последних месяцев, следователь Александр Воронин не является законопослушным следователем. Впрочем, так же как и его непосредственный руководитель – Виктор Россыпнов, координирующий работу следственного отдела по г. Петрозаводску. Иначе как объяснить то, что защитник Максима Ефимова – адвокат Ольга Рыбалова в нарушение правовых норм, установленных ч. 8 ст. 162 не была уведомлена следователем о продлении срока предварительного следствия по истечении двухмесячного срока, отведенного уголовно-процессуальным законом для завершения всех следственных действий и передачи материалов дела в суд. Возможно из-за отсутствия почтовых марок в Следкоме Карелии следователь Воронин не уведомил защитника и о возобновлении приостановленного предварительного следствия 13.07.2012 г. сроком на 1 месяц. Оно и понятно – зарплата следователя превышает 60 тысяч рублей, зарплата Россыпного – 100 тысяч. Откуда взяться деньгам на почтовые расходы?! А как иначе объяснить злостное нарушение правовых норм, установленных ч. 3 ст. 211 УПК следователями в Карелии?! Между тем, следует учесть, что 12.08.2012 г. в соответствии с ч. 4 ст. 162 УПК рф истек трехмесячный срок предварительного следствия, а дальнейшее его продление 12 месяцев возможно лишь в исключительных случаях – если расследование уголовного дела представляет особую сложность. Принять такое решение может лишь руководитель следственного органа по Республике Карелия. Мне искренне жаль новоявленного руководителя СК по Карелии г-на Юрия Бабойдо. Если Вы считаете, что в деле, где отсутствует и не доказано в установленном законом порядке наличие события преступления есть какая то сложность – Вы, Юрий Михайлович, уподобляетесь своим юридически неграмотным подчиненным – Россыпнову и Воронину. На мой взгляд, у начальника карельского ФСБ г-на Серышева, инициировавшего все эти юридические перипетии, этот год будет легким. Если московские проверяющие вдруг укажут на его недоработки, всегда можно кивнуть на карельских «деятелей» из следственного комитета, прокуратуры и суда – так запутаться в простой юридической задаче и опозорить органы юстиции могли только они! (с) Федорович Андрей
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?