Новости. Общество
16:31, 15 Октября 2012

Поисковики нашли командный пункт времен ВОВ около Олонца

Загрузка...

В Олонецком районе Карелии поисковики обнаружили командный пункт местной оперативной группы Карельского фронта времен Великой Отечественной войны.

Как сообщает Интерет-журнал  "Республика", командный пункт был найден экспедицией благодаря воспоминаниям ветерана войны Дмитрия Андреева, живущего в Петрозаводске.

Сам объект располагается в 200 метрах от заброшенной проселочной дороги Верховье — Самбатукса и представляет собой целый комплекс построек военного времени.
 
Есть бетонированный бункер с люками и входами, блиндажи, дзоты, окопы охраны, позиции противотанковых орудий, следы демонтированных проволочных заграждений. Постройки хорошо сохранились — по сей день действует водоотводный дренаж, так как воды в блиндажах нет.
 
Данную территорию очень редко посещают местные жители. Командный пункт очень хорошо замаскирован на территории и не просматривается с бывшей дороги, перекопанной районным ДРСУ.
 
В 400 метрах от советского командного пункта за ручьем находятся остатки уже финских оборонительных построек 1941—1944 годов — блиндажи, землянки, пулеметные гнезда, позиции бронебойщиков, три линии стрелковых ячеек.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?