Новости. Общество
11:07, 16 Октября 2012
4
1
2

Причиной заражения двух жителей Карелии геморрагической лихорадкой стали грызуны?

С начала года в Карелии зарегистрировано два случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, с начала года в республике зарегистрировано 2 случая заболевания Геморрагической  лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) среди взрослого населения. Для сравнения, в 2011 году было зарегистрировано 7 таких случаев.

"Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся избирательным поражением кровеносных сосудов и протекающее с лихорадкой, интоксикацией и поражением почек, - отметили в ведомстве. - Резервуаром возбудителя служат мышевидные грызуны. В Европейской части России источником инфекции является рыжая полевка. В городах резервуаром инфекции, вероятно, могут быть домовые крысы и мыши".

От человека к человеку инфекция не передается. Заболеваемость ГЛПС характеризуется выраженной сезонностью: с мая по декабрь.

"Восприимчивы к ГЛПС люди любого возраста, но чаще болеют мужчины 20-50 лет. Горожане в последние годы составляют 50-70% среди заболевших.  Заражение часто происходит при посещении леса, работе на садово-огородном участке. К группе риска относятся лесозаготовители, охотники, геологи", - отметили в Роспотребнадзоре.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?