Новости. Экономика
16:42, 16 Октября 2012
4
1
2

Экологи настаивают на прекращении действия сертификата лесопользования для нарушителей

РОО "СПОК" направила обращения о приостановке действия FSC-cертификата Медвежьегорского ЛПХ и требует приостановить действие сертификатов на лесопользование Сегежского ЦБК.

Соответствующее обращение карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" направила 16 октября аудиторской компании "НЭПКОН".

Как пояснили в РОО "СПОК", в сентябре нынешнего года сотрудниками организации был зафиксирован факт промышленных рубок на территории планируемого природного парка "Заонежский", которая в настоящее время находится в аренде ООО "Медвежьегорский ЛПХ". В ходе полевого обследования были обнаружены три разработанных делянки в 237 квартале Великогубского участкового лесничества и новая лесовозная дорога, проложенная в 255 квартале Великогубского лесничества. На делянках был также зафиксирован факт уничтожения особей и местоообитания видов, занесенных в Красную книгу РФ.
 
Также в сентябре РОО "СПОК" была проведена полевая проверка деятельности предприятий ООО "Медвежьегорский ЛПХ" и ОАО "Сегежский ЦБК", входящих в лесопромышленный холдинг "Инвестлеспром", в ходе которой были зафиксированы многочисленные нарушения как требований российского законодательства, так и принципов и требований FSC.
 
В частности, на арендуемой ООО "Медвежьегорский ЛПХ" территории были зафиксированы 13 случаев нарушения законодательства на 10 делянках (в их числе такие значительные нарушения, как уничтожение краснокнижных видов и повреждение почвы) и 18 случаев нарушений принципов и требований FSC на 5 делянках (в том числе – проведение рубок в лесах высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), уничтожение местообитаний видов, занесенных в Красную книгу РФ и Республики Карелия).
 
В аренде ОАО "Сегежский ЦБК" были зафиксированы 10 случаев нарушения законодательства на 12 делянках (среди которых такие значительные, как уничтожение особей видов, занесенных в Красные книги РФ и Республики Карелия, повреждение почвы) и 27 случаев нарушений принципов и требований FSC на 12 делянках (среди которых такие значительные, как проведение рубок в ЛВПЦ, уничтожение местообитаний видов, занесенных в Красную книгу РФ и Республики Карелия). По мнению РОО "СПОК", выявленные факты являются значительным несоответствием требованиям стандарта FSC и должны привести к приостановке действия сертификатов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?