Новости. Общество
09:29, 17 Октября 2012

Частные кладбища могут появиться в России

Загрузка...

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство России поправки в закон о похоронном деле, согласно которым в стране могут быть узаконены частные кладбища.

Как пишет "Российская газета", негосударственные погосты могут появиться в России через два-три года. Федеральная антимонопольная служба уже внесла в правительство поправки в закон о похоронном деле.

"Госдума может принять законопроект в начале следующего года. Сейчас в нашей стране есть только общественные кладбища. Участки земли там предоставляются бесплатно и строго определенного размера. Это по закону. На практике, если у вас есть деньги, можно потеснить соседей, отгородив себе целую "усадьбу", и установить мавзолей или другое помпезное сооружение - расторопные кладбищенские "операторы" с удовольствием выполнят любой каприз. При этом никто из участников подобных "серых схем" не несет никаких обязательств", - цитирует издание начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева.

ФАС предлагает разрешить предпринимателям брать землю в аренду на 49 лет и получать доход от оказания услуг по уходу за коммерческими могилами, удовлетворяя запросы самых взыскательных клиентов.

"Речь идет не о продаже участков на негосударственных кладбищах. Людям будет предоставляться услуга по уходу за могилой в полном соответствии с их запросами. Таким образом, у нас появится возможность удовлетворить платежеспособный спрос, который сейчас разрушает саму идею общественных кладбищ, и дать возможность бизнесу получать легальный доход",- отметил Нижегородцев в интервью "РГ". 

При этом коммерческие погосты будут организовываться на отдельных участках. То есть о сокращении территорий общественных кладбищ речь не идет.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?