Новости. Политика
12:40, 17 Октября 2012
4
1
2

Анатолий Цыганков: "Либо Алиханов прав, либо прокуроров пора отправлять на переаттестацию"

Известный карельский политолог, председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков у себя на сайте (http://politika-karelia.ru) прокомментировал ситуацию вокруг прокурорских проверок, организованных в отношении Девлета Алиханова, первого вице-спикера ЗС РК.

Объективность оценок Цыганкова может подтвердить тот факт, что в настоящее время он сам судится с Алихановым по одной из публикаций. Однако в данном случае политолог разделяет точку зрения Алиханова о  том, что действия прокуратуры напоминают политический заказ.

Анатолий Цыганков: Недавнее телевизионное интервью, данное Д. Алихановым телекомпании "ТНТ-Онего" (программа "Важная тема"), свидетельствует, что депутат пошёл в информационную атаку на прокуратуру Карелии. Он заявил, что надзорный орган, выполняя политический заказ, преследует его (сначала туманно сообщил о «чьём-то заказе», затем прямо указав на бывшего губернатора Карелии А. Нелидова).
 
Череда судебных процессов последнего времени в отношении Д. Алиханова и возглавляемого им древлянского Попечительского совета, означает, убеждён он, что надзорные органы ищут хоть какую-то зацепку, чтобы наказать его. Но до сих пор претензии оказывались несостоятельными и судебные процессы он выигрывает. Более того с каждым проигрышем прокуратуры всё ущербнее её образ в глазах общественности, и, напротив, больше доверия вызывает позиция Д. Алиханова. Тут два вывода напрашиваются: либо Д. Алиханов прав, утверждая, что его несправедливо преследуют (и в судах это подтверждается), либо прокуроров, ведущих дела, пора отправлять на переаттестацию.
 
Защитив свою позицию в судах, Д. Алиханов решил нанести ответный удар: он написал заявление в республиканский следственный комитет, в котором просит дать оценку проведённым проверкам, его касающихся. Он убеждён, что люди из силовых органов власти должны нести ответственность за принимаемые ими решения. Против чего возразить трудно. В телеинтервью Д. Алиханов требует от силовиков, мол, если он преступник, то пусть накажут его, доказав предварительно виновность, разумеется. И тут же сам уточняет, что найти против него ничего не могут, и потому с помощью средств массовой информации порочат его имя, обвешивая его обвинительными ярлыками.
 
Сторона Д. Алиханова решила начать преследование прокурора Карелии и его подчинённых, что, к слову, уже отразилось на информационной работе средств массовой информации, контролируемых его группой. Правда, тут надо иметь в виду, что служебные действия, совершаемые республиканской прокуратурой, объясняются вовсе не тем, что здесь вдруг у кого-то открылись глаза на прошлую коммерческую деятельность бизнесмена Д. Алиханова, таким образом всего лишь реализуется установка, данная Генеральной прокуратурой (в этом смысле Алиханов прав, утверждая, что существует федеральная задача лично ему неприятная). Местные прокуроры, как умеют, отрабатывают поставленную перед ними задачу. Как показывает судебная практика, Д. Алиханов выскальзывает из манящих объятий прокурора Карелии Карена Габриеляна.

Усердие республиканского следственного комитета может завершиться очередным выговором прокурору К. Габриеляну, что ничего хорошего ему не сулит, да и группе его подчинённых тоже, явно не по собственной охоте загнанных на "минное поле".

Комментарии

Andrey+
2012-10-17 21:32:27
"...Как показывает судебная практика, Д. Алиханов выскальзывает из манящих объятий прокурора Карелии Карена Габриеляна..." Какое тонкое чувство юмора! Прямо карельский вариант "Army of Lovers" в исполнении Карена Карленовича, Эдуарда Геннадьевича и Елены Алексеевны с Виктором Викторовичем! = )
Злой Санта
2012-10-17 17:32:46
Первый вопрос нормального человека - а почему Цыганков это делает? Нормальный ответ - а потому что ему за это немного заплатили . Почему немного? потому что речитатив(даже не статейка) уж больно дешёвый Девлет. Слуцкий бы написал более едко. Как надо. Кончай Девлет Комитеты возглавлять, Руби с плеча,хоть и не люблю я людей твоего паспорта))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?