Новости. Экономика
14:04, 18 Октября 2012
4
1
2

Карелия станет пилотным регионом, где ФАС проверит, как сильно завышают аптеки цены на лекарства

Федеральная антимонопольная служба РФ проведет проверки в аптеках Карелии на предмет завышения цен на лекарства.

Об этом сегодня сообщил в правительстве республики руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев.

"Ни одна таблетка в Российской Федерации не может стоить дороже, чем в Германии, Латвии, Польше или, скажем, в Казахстане. Если она стоит дороже, это означает чаще всего проявление монополизма. Мы сейчас впервые сделаем базу, возьмем около сотни препаратов, входящих в список жизненно необходимых лекарств, и сравним в аптеках с теми же ценами в немецких и польских аптеках. Где мы только найдем превышения,  будут применены оборотные штрафы. Они заплатят миллиарды, эти компании", - сообщил руководитель ФАС.
 
В свою очередь глава Карелии Александр Худилайнен заявил о готовности республики стать "пилотным проектом" в данной программе. Артемьев согласился провести подобный эксперимент и в Карелии.
 
"Мы возьмем информацию, сколько стоят лекарства в других странах, а вы посмотрите, сколько это стоит здесь в опте и в рознице. Возьмем 10 лекарств и посмотрим. Тогда люди начнут думать, что они делают. Потому что многие вещи в России дороже, чем в мире. Необъяснимо дороже", - добавил Артемьев. 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".