Новости. Общество
12:08, 22 Октября 2012
4
1
2

Правительство и профсоюзы продолжают делить портфель директора санатория

На пост директора санатория "Марциальные воды" появилось еще три кандидата.

Это директор одной из карельских баз отдыха Игорь Черкасов; врач по образованию и в недавнем прошлом депутат Законодательного собрания Михаил Мрыхин и руководитель отдела финансовых услуг Федеральной почтовой службы Александр Матиешин. Первые два выдвинуты профсоюзами: Черкасов – от работников жизнеобеспечения, Мрыхин – от медицинских работников. Третий, Матиешин, рекомендован правительством республики.

В пятницу 19 октября кандидаты выступили на совещании президиума карельских профсоюзов с краткими рассказами о себе и предварительными планами по выводу санатория из долговой ямы. Непосредственно на совещании кандидатуры не обсуждались, но из обмена мнениями в кулуарах явствовало, что ни один из соискателей не устроил профсоюзных лидеров.

По уставу ООО "Марциальные воды" директор может быть назначен только с согласия обоих собственников санатория: республиканского правительства, владеющего 51 процентом акций, и рескома профсоюзов, которым принадлежат остальные 49%.

Правительство не раз включало свой пакет в план приватизации. Профсоюзы же категорически против, чтобы здравница "отошла в руки московских или питерских толстосумов, и трудящиеся потеряли возможность восстанавливать здоровье по доступным ценам". Потому вопрос о том, кто займет эту должность, - вопрос принципальный для обеих сторон.

Напомним, в течение десяти лет санаторий возглавлял Николай Федоров. Летом 2011 года он был снят с этой должности, передав дела и миллионные убытки Павлу Сандбергу. Месяц назад контракт с Сандбергом истек и больше не продлевался. На замену правительственная сторона с одобрения Худилайнена намеревалась выдвинуть Юрия Яковлева (о котором мало что известно), однако по некоторым данным вице-премьер правительства Олег Громов наложил на эту кандидатуру неофициальное вето. Профсоюзные же лидеры хотят вернуть на директорское место Николая Федорова, но его отвергает правительство. Одной из основных причин несогласия правительства с данной кандидатурой является осуществленная Федоровым в период его руководства сделка по продаже одного из объектов недвижимости, принадлежащего санаторию. В последствии сделка была оспорена в суде и сейчас грозит санаторию многомиллионными штрафными санкциями.

Следующее серьезное обсуждение кандидатур на пост директора ООО "Марциальные воды" - 26 октября на правительственном совещании у главы РК.

Комментарии

Алик Ладожский
2012-10-22 18:53:49
Лучше бы продали профсоюзные бездельники свою долю - могли бы еще пару лет штаны протирать да деньги получать. Или отдали бы даром собственнику отеля "Дворцы" с условием, что он оформит их на работу председателями профкомов "Дворцов"
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?