Новости. Криминал
13:45, 25 Октября 2012

Врач БСМП, обвиняемый в смерти пациентки из-за неправильно проведенной процедуры, полностью отрицает свою вину

Загрузка...

В Петрозаводском городском суде Карелии сегодня начался процесс над 35-летним врачом-эндоскопистом БСМП, которого обвиняют в причинении смерти по неосторожности пациентке вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Напомним, трагедия произошла летом прошлого года. 6 августа в палату интенсивной терапии и реанимации БСМП Петрозаводска поступила пациентка с подозрением на черепно-мозговую травму и кому. По версии следствия, при проведении процедуры фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) обвиняемый "для удобства своей работы дал медицинской сестре распоряжение закрыть клапан углового соединителя на интубационной трубке, через которую больной подавали кислородно-воздушную смесь для дыхания". Таким образом, как считает следствие, эндоскопист хотел, "чтобы при выдохе не распространялся неприятный запах". В результате женщина утратила возможность выдоха воздуха, получила баротравму легких и в итоге скончалась.

"Никогда никаких распоряжений, в частности – в данном случае, по своей и тем более чужой аппаратуре не отдавал. И сам я этот клапан не трогал", - заявил сегодня в суде обвиняемый, когда судья спросил его, признает ли он свою вину.

Говоря о "чужой аппаратуре", как пояснил обвиняемый, он имел в виду ту самую систему вместе с трубкой с соединителем и клапаном, с помощью которой пациентка дышала. Предположительно, больной ее установил другой врач – анестезиолог. Но ни его, ни медсестру обвиняемого в суде пока не допросили.

Вместе с тем другие свидетели уже дали показания. Среди них – три дежурные медсестры. В момент проведения процедуры ФГДС они находились в той же палате, однако ни одна из них так и не смогла ответить на вопрос, кто закрыл тот самый клапан?

Кроме того, в суде обвиняемый не согласился с тем, что в палате имелся какой-то "особенный запах", отметив, что по роду своей работы в принципе привык работать с тяжелыми больными и даже представить себе не может, чтобы какой-то запах мог ему помешать.

Рассмотрение дела в суде продолжится сегодня после перерыва.

Комментарии

Andrey+
2012-10-25 17:12:39
Вы бы видели с какой молниеносной скоростью у родственников покойных в поликлиниках изымают амбулаторные карты. Как в онкодиспансере отказываются выдавать выписной эпикриз после операции, как задним числом вносят исправления в амбулаторные карты. Как в том же онкодиспансере специалисты проводят обследование сотрудников прокуратуры, в то время как онкобольные длительное время ждут крайне необходимых обследований! Хамское и циничное отношение к пациентам, хроническая неспособность к ранней диагностике и успешного лечения смертельных заболеваний - это следствие безнаказанности медиков, которая царит в российской медицине! Безжалостно судить! Одного посадят - другие задумаются!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?