Новости. Культура
13:39, 29 Октября 2012
4
1
2

Петрозаводским детям привезли из питерского музея Анны Ахматовой "Чудо-Дерево"

В среду 31 октября в выставочном зале музея-заповедника "Кижи" в Петрозаводске откроется выставка "Чудо-Дерево" из государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Санкт-Петербурга, выставка посвящена русской детской поэзии ХХ века.

Как сообщает музей, "Чудо-Дерево" дает возможность заново перечитать давно известные произведения, а также познакомиться с новыми стихами для детей.

Встреча детей с литературой на выставке происходит в форме игры. Огромное Чудо-Дерево своими ветвями охватывает весь выставочный зал. Его "корни" – это детская классика: Чуковский, Маршак, Хармс. Его ветви – стихи для детей 1940–1980-х годов: Квитко, Матвеева, Заходер, Кушнер, Мориц, Яснов и другие. Стихи живут в листьях, в узорах коры, на крылышках букашек, выглядывают из дупла и скворечника.

"Рядом с деревом расположились все любимые герои детских стихов. Залезая в пасть крокодила, достраивая дом, который построил Джек, разыгрывая шахматную партию фигурками героев английских народных песенок, посетители выставки научатся замечать и ценить неожиданные рифмы, парадоксальные сочетания слов, необычных героев и необыкновенные сюжеты", - говорят в музее.

Отдельная часть выставки – "Стихи на ощупь" - была изначально придумана художником Александром Райхштейном для незрячих и слабовидящих детей, но теперь в нее могут поиграть все желающие.

Выставка "Чудо-Дерево" будет работать в Петрозаводске до 16 декабря.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".