Новости. Общество
15:45, 30 Октября 2012
4
1
2

Вместо "скорой" – врач из поликлиники?

С января 2013 года привычную для всех Скорую медицинскую помощь ждут преобразования. Она официально будет разделена на непосредственно скорую и неотложную. По звонку на номер 03 к одним больным будут приезжать врачи со «скорой», а к другим – медики из ближайшей поликлиники. Понятно, что и сроки приезда к пациентам будут разными.

Почему государство решило провести разделение, как собираются внедрять эту систему в Карелии, и что ждет нас в связи со всеми этими преобразованиями, мы попытались выяснить у чиновников и врачей.

Около месяца назад на заседании общественного совета начальник управления организации медицинской помощи карельского Минздрава Андрей Михайлов впервые публично объявил о грядущих изменениях. Аргументируя необходимость реформ, он пояснил, что «скорая помощь необходима, если есть непосредственная угроза жизни человека, а неотложная – когда явных признаков угрозы нет». По словам чиновника, сейчас скорая помощь зачастую выезжает на вызовы, которые не должны обслуживаться скорой помощью. Процент таких вызовов, как пояснил Михайлов, достигает 60. По сути, это «перевозка пациентов и оказание неотложной помощи». Уже сейчас министерством ведется работа, призванная «снизить число неэффективных вызовов скорой помощи и, как следствие, снизить неэффективные расходы». То есть, одним из главных поводов, почему затеивается реформа, открыто декларируется необходимость экономить.

До января 2013 года Министерством здравоохранения будет разработан перечень показаний для скорой и неотложной помощи, позволяющий четко разделять поступающие вызовы. И с нового года вызовы по телефону 03, которые квалифицируются как неотложные, диспетчер будет переадресовывать в поликлинику. Потому что вызов врача из поликлиники государству обходится намного дешевле, нежели вызов «скорой».

Членами общественного совета на том же заседании были высказаны первые опасения, что реформа будет иметь негативные последствия. Правда, другие медики говорят обратное: ее уже давно нужно было провести.

Мы выслушали мнения разных сторон. Подробности читаем здесь.

Комментарии

wind
2012-10-30 17:17:28
Опять на первом месте расходы, экономия... А об удобстве для человека кто думать будет?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?